Стартовала новая фаза строительства парка "Зарядье"

22 июля 2016, 14:00

Строительство парка "Зарядье"

Фото: Интерфакс

Рабочие приступают к завозу грунта для посадки деревьев и формирования ландшафта

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Основные монолитные работы в парке "Зарядье" в центре Москвы завершены, строители приступают к завозу грунта для посадки деревьев и формирования ландшафта будущего парка, сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра хода работ.

По его словам, строительство парка прошло очень сложную стадию — "завершены основные монолитные, каркасные работы на подземном паркинге, тематических, инженерных и административных объектах".

"В основном закончены монолитные работы на филармонии. Сегодня мы приступаем к новой фазе строительства — засыпке грунтом этих громадных сооружений, которые сегодня смотрятся так "впечатляюще". Эта картинка, которую больше никто не увидит, через два месяца здесь все будет засыпано грунтом, будет парковая территория", — сказал мэр.

По его словам, сюда предстоит завезти около 250 тыс. кубометров земли. "Это огромный объем, который никогда не завозили в центр города. Это будет сложнейшая операция, которую придется проводить не только с помощью машин, но и барж на Москве-реке, которые будут работать ночью", — отметил мэр, добавив, что эту работу планируется провести в течение 2,5 месяцев, чтобы уже осенью приступить к посадке деревьев, кустарников и начать проектирование самого ландшафта парка.

Парк "Зарядье" площадью 14,2 га строится на месте снесенной гостиницы "Россия" около Кремля по концепции, разработанной интернациональным консорциумом во главе с архитектурным бюро DillerScofidio+Renfro. Стоимость строительства предварительно оценивается в 11-13 млрд рублей, точную цену власти обещают назвать к концу лета. Ландшафтный парк, открытие которого запланировано ко дню города в 2017 году, сможет принимать до 12 млн человек в год.

"Зарядье" соединит все пешеходные и туристические маршруты центра Москвы — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. "Зарядье" — это парковая зона, в которой будут представлены характерные климатические зоны страны — лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. Зоны террасами спустятся с верхнего участка парка. Для каждой предусмотрен свой состав растений и почв. В юго-западной части парка предполагается разместить пруды с сетью пешеходных деревянных мостов.

В "Зарядье" планируется построить тематические павильоны "Медиацентр", "Ледяная пещера", "Заповедное посольство". В первом разместится павильон "Москва сегодня", где посетители смогут оперативно получать информацию о проходящих в столице выставках и событиях. Впервые в России здесь представят аттракцион "Полет над Россией" — интерактивный проект, с помощью которого посетители смогут за несколько минут "пролететь" от Камчатки до Калининграда в режиме реального времени. В павильоне "Ледяная пещера" планируется выставить экспозицию об истории северных регионов страны. На площади 200 квадратных метров будет круглогодично поддерживаться температура около 5-7 градусов. Павильон "Заповедное посольство" предлагается использовать как площадку для проведения тематических конференций, семинаров. На территории парка будут работать ресторан и кафе, предусмотрен паркинг на 430 машин.

"Парящий мост" в Зарядье станет новой смотровой площадкой в Москве. Мост запроектирован в форме латинской буквы "V". Вылет консольной части моста над рекой — 13 метров. Подобная конструкция в Москве появится впервые.

Проект предусматривает реконструкцию Москворецкой набережной, обеспечивающую прямой доступ к воде. Выход на набережную из парка будет осуществляться из подземного пешеходного перехода. На берегу разместят кафе и причал. В подземном пешеходном переходе от парка к реке предполагается разместить археологический павильон с фрагментом Китайгородской стены, а также артефактами, найденными в Зарядье. Зимой в парке будет действовать главная снежная горка города.

В 2018 году в восточной части парка должна открыться филармония на 1,5 тыс. мест площадью 25,7 тыс. кв.м, еще 4 тыс. зрителей сможет принять отрытый амфитеатр. Для защиты от непогоды филармония и амфитеатр будут накрыты прозрачными конструкциями — "стеклянной корой", которая уже успешно прошла испытания на прочность. Под "корой" на крыше филармонии разобьют сад.

Также сообщалось, что на территории "Зарядья" планируется смонтировать вакуумную систему мусороудаления.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$244,778

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка