Генпрокуратуру РФ попросили остановить строительство Северо-Восточной хорды

25 июля 2016, 11:14

Дорожное строительство в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев (Справедливая Россия) обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой приостановить строительство Северо-Восточной хорды в Москве в районе парка "Кусково" и проверить законность приказа Минкультуры РФ о сокращении территории парка.

РФ"Прошу вас дать указания провести проверку общественных обсуждений в районе Вешняки, проведенных 21 августа 2015 года, и приказа министерства культуры Российской Федерации № 916 от 26 апреля 2016 года на предмет соответствия действующему законодательству, а также дать указание приостановить строительство данного участка Северо-Восточной хорды", — говорится в письме, которое есть в распоряжении "Интерфакса".

В письме отмечается, что общественные обсуждения по парку "Кусково", которые проводились 21 августа 2015 года, напрямую не затрагивали тему строительства хорды и представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

"Жители были поставлены перед фактом, что дорога будет проходить через лесной массив парка... Представители "НИ и ПИ Генплана Москвы" и АО "Мосинжпроект" игнорировали все вопросы жителей, которые непосредственно связаны со строительством дороги. Об этом свидетельствует протокол общественных обсуждений. (...) На основании этих общественных обсуждений, министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский подписал приказ от 26 апреля 2016 года № 916 "О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 26.01.2011 г. №138 "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково", XVIII в. (музейный комплекс). Согласно данному приказу, вопреки нормам действующего законодательства, была уменьшена площадь уникального парка "Кусково"", — говорится в обращении парламентария.

По его словам, можно сделать вывод о том, что полноценных публичных слушаний по новому проекту участка Северо-Восточной хорды, проходящей через парк "Кусково", проведено не было.

А.Агеев также отметил, что к нему обратился руководитель общественного движения "Центр Защиты прав москвичей" Александр Корсунов и сообщил о том, что 22 июня 2016 года для подготовки к строительству участка Северо-Восточной хорды от 4-го транспортного кольца до района Вешняки уже началась вырубка деревьев на территории лесопарка "Кусково", что вызвало большой общественный резонанс и недовольство местных жителей.

Парламентарий сообщил, что в марте этого года обратился к мэру Москвы по вопросу вырубки деревьев в Парке "Кусково", в ответ ему сообщил, что "планируется вырубка незначительной части деревьев, в основном поросль".

"Однако, по оценкам общественных организаций, только 22 июня 2016 года в парке "Кусково" было вырублено 4 гектара лесного массива, а планируется вырубить еще 16 гектаров. Сложно назвать такую площадь вырубки "незначительной"", — сказал он.

"Очевидно, что, в основном, вырубке подверглись ценные многолетние деревья, составляющие уникальный природный ландшафт парка, а не "поросль", — говорится в письме.

На прошлой неделе сообщалось, что в конфликт московских властей и противников прокладки трассы через "Кусково" включились Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Последнее намерено обратиться к президенту РФ с просьбой прекратить вырубки и отменить строительство, а СПЧ просит Генпрокуратуру РФ проверить проект "на предмет наличия составов преступлений".

Один из участков Северо-Восточной хорды должен пройти через территорию парка "Кусково", против чего протестуют жители района Вешняки. Жители также напоминают, что под будущей дорогой проходит ветхий канализационный коллектор, который пропускает до 40% московских сточных вод. Несмотря на протесты, Мосгорнаследие в августе 2015 года выпустило приказ N134 об утверждении новых границ парка, уменьшив его площадь, чтобы можно было приступить к реализации проекта. 22 июня 2016 года в парке вырубили около 2,5 га зеленых насаждений (противники строительства утверждают, что для строительства необходимо вырубить около 20 га). По словам защитников парка, возраст отдельных спиленных деревьев составлял 100-150 лет. После протестов местных жителей работы приостановили.

В департаменте строительства Москвы в ответ на запрос издания предоставили "Справку о строительстве Северо-Восточной хорды в районе парка "Кусково"", где отмечается, что "расширение улично-дорожной сети Москвы является одним из приоритетов градостроительного развития города". Ведомство отмечает, что одобренный проект является не только самым удобным, это фактически единственная возможная альтернатива прохождения хорды в условиях городской застройки.

В мае 2016 года руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщал, что столичный природный парк "Кусково" не пострадает при строительстве Северо-Восточной хорды. "Мы очень тщательно отнеслись в прокладке дороги в районе прохождения парка "Кусково". Все было выверено в соответствии с законодательством и природоохранными нормами. Никакого вреда и урона для парка не будет", — подчеркнул А. Бочкарев.

Северо-Восточная хорда пройдет от платной дороги Москва-Петербург до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки-Люберцы. Трасса соединит крупные автомобильные магистрали северо-восточной части Москвы: Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. Протяженность хорды составит 26,6 км. Основные работы по строительству хорды планируется завершить в конце 2018 — начале 2019 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка