Власти проработают вопросы регулирования строительства в рамках ЕАЭС

25 июля 2016, 13:45

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти разработают приложение к договору ЕАЭС по вопросам технического регулирования строительства, сообщает в понедельник пресс-служба Минстроя РФ.

В материалах уточняется, что технический регламент ЕАЭС, который должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства, активно прорабатывается российскими и казахскими экспертами. Необходимость принятия этого документа в ближайшее время признана обеими сторонами.

"По принципиальным подходам существующий сегодня проект технического регламента ЕАЭС учитывает практику работы и законодательство Республики Казахстан и других государств-членов ЕАЭС и СНГ в области технического регулирования строительства. Такой подход позволит реализовать современные принципы "гибкого" нормирования, когда в обязательных строительных нормах будут содержаться эксплуатационные требования к готовой продукции — зданиям и сооружениям, а в добровольных — технические решения, определяющие способы выполнения обязательных требований", — проводятся в сообщении слова главы Минстроя Михаила Меня.

По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию, договориться о применении обязательных строительных норм, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и строительных правил ЕАЭС на добровольной основе, а также межгосударственных стандартов.

Основным вопросом, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение указанного проекта является несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в договоре о ЕАЭС (стандарты).

По итогам встречи, стороны пришли к выводу, что необходимо разработать и представить на утверждение высшему совету ЕАЭС полноценное дополнительное приложение к договору по вопросам технического регулирования строительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка