Бывшие акционеры "ЮКОСа" отказались от претензий на землю в Париже

25 июля 2016, 15:12

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Бывшие акционеры компании "ЮКОС" отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

"Наши оппоненты, а именно адвокаты и бывшие акционеры ЮКОСа отказались от своих претензий на участок земли, на котором завершается строительство российского духовно-культурного центра в Париже, который находится рядом с Эйфелевой башней. Наши адвокаты получили соответствующее уведомление истца", — сказал А.Кондаков в понедельник "Интерфаксу". По его словам, это обстоятельство "позволит завершить этот очень важный проект в установленные сроки".

"Это было одно из наиболее резонансных дел. Оно привлекло активное внимание общественности и прессы. Адвокаты ЮКОСа неоднократно заявляли о намерении активно искать и арестовывать активы России во Франции, подчеркивая свою готовность даже пойти на арест церкви. Они получили решение суда на приостановку строительства и одновременно арестовали участок земли, на котором ведется это строительство", — напомнил А.Кондаков. Он не исключил, что представители экс-акционеров в ближайшее время могут отказаться от других арестов и даже пойти на полный отзыв исполнительных производств в некоторых других странах.

Как сообщалось, в 2006 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы нефтяной компании "ЮКОС", и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров "ЮКОСа".

Тем не менее, в мае 2015 года экс-акционеры "ЮКОСа", не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции и Великобритании решения Гаагского суда. Аналогичные действия планировалось начать в Бельгии и Нидерландах. В середине июня 2015 года стало известно, что Бельгия арестовала счета российских учреждений, в том числе диппредставительств, на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед". Указанная в нем сумма иска — 1,7 млрд евро. Через неделю арест со счетов диппредставительств в Бельгии был снят.

По этому же решению судебные приставы приступили к аресту российского имущества во Франции. Блокировка счетов диппредставительств в банке "ВТБ Франция" произошла 2 июня 2015 года. ВТБ проинформировал МИД РФ, которому за сутки удалось разблокировать счета посольств, представительств ЮНЕСКО и других организаций, имеющих дипстатус.

Летом 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа предприняли попытки заявить свои права на участок на набережной Бранли, на основании выданной французским судом экзекватуры на решения Международного Гаагского трибунала. Однако суд Парижа признал дипломатический иммунитет объекта и не стал блокировать строительство упомянутого центра.

Между тем, российские власти неоднократно заявляли, что Россия предпринимает адекватные меры по защите своего имущества за рубежом в случае попыток его ареста в рамках решения Гаагского суда о взыскании $50 млрд в пользу бывших акционеров "ЮКОСа". 25 марта 2016 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что решение международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру.

Недавно в СМИ появились сведения о том, что во Франции арестованы деньги в размере $700 млн, которые предназначались "Роскосмосу". Общая сумма средств и имущества РФ, арестованных во Франции, по некоторым данным, достигает $1 млрд. Угрозы прямого изъятия у России средств, арестованных во Франции по иску экс-акционеров "ЮКОСа", сейчас нет, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,89

- 0,09

EUR

84,82

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,89

- 0,09

EUR

84,82

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$244,946

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка