Генподрядчик сообщил о полной остановке строительства стадиона в Петербурге

26 июля 2016, 11:07

Строительство стадиона на Крестовском острове

Фото: Официальный сайт Трансстроя

В компании "Инжтрансстрой-СПб" отметили, что госконтракты считаются расторгнутыми по инициативе заказчика

Санкт-Петербург. 26 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове Петербурга "Инжтрансстрой СПб" объявил о полной остановке строительных работ.

"Инжтрансстрой-СПб", генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове, объявляет о спровоцированном заказчиком фактическом расторжении контрактов на строительство стадиона и о вынужденной полной остановке строительных работ", — говорится в заявлении компании, опубликованном на сайте во вторник.

В компании добавили, что госконтракты на строительство со вторника считаются расторгнутыми по инициативе заказчика. "О полной остановке работ на стадионе уведомлена прокуратура Санкт-Петербурга. В надзорные органы, в том числе Ростехнадзор, направлены уведомления об остановке работ на стадионе", — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что по закону стройплощадка будет передана комиссии по приемке-передаче объекта в течение 30 дней.

Накануне генподрядчик заявлял, что готов расторгнуть контракты и сформировал реестр выполненных, но неоплаченных городом работ на сумму около 1 млрд рублей.

15 июля администрация Петербурга приняла решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", АО Корпорация "Трансстрой". Причинами стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранение замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. Кроме того, Смольный направил в правоохранительные органы материалы о нецелевом расходовании бюджетных средств в размере 2,5 млрд рублей.

Генподрядчик отказывается брать на себя ответственность за срыв графика работ, дополнительно выделенные на строительство средства в размере 4,3 млрд рублей фактически использовались не по назначению, сообщали также в пресс-службе городского комитета по строительству.

В свою очередь генподрядчик обвинил администрацию Петербурга в том, что она "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта". По утверждению "Инжтрансстрой-СПб", администрация города не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей и уклоняется от принятия работ. Кроме того, по данным "Инжтрансстроя СПб", отсутствует проектная документация: в июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ составит до 30% от общего объема работ. С учетом технологии производства, это обстоятельство вносит корректировки в сроки сдачи стадиона.

Как заявлял председатель комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к проведению ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов, в случае очередного переноса сроков строительства стадиона Петербург не сможет провести Кубок Конфедераций в следующем году. В "Инжтрансстрое СПб" заявили, что расторжение контракта на данном этапе сделает невозможным завершение стройки в течение 11 месяцев.

Сейчас отставание от первоначально утвержденного графика на завершение строительно-монтажных работ, согласованного 3 декабря 2014 года ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", составляет от 150 до 300 дней. Контрольно-счетная палата Петербурга сообщала о недостаточном контроле со стороны властей города за целевым использованием денег на стройке стадиона.

В Роструде отмечали, что задолженность по заработной плате перед строителями стадиона составляет 78 млн рублей. В "Инжтрансстрое СПб" заявили, что задолженность по зарплате составляет 2 месяца и будет ликвидирована в ближайшее время.

Согласно последней информации, объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пообещал, что строительство стадиона будет завершено в сроки, позволяющие провести Кубок Конфедераций в 2017 году. Он также отметил, что одной из причин расторжения контракта с генподрядчиком стали низкие темпы заключения контрактов на технологическое оборудование для стадиона.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стройка неоднократно дорожала, сейчас стоимость стадиона по всем заключенным контрактам составляет 39,2 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка