Церетели предложил установить статую Христа в Грузии

27 июля 2016, 16:56

Тбилиси. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Зураб Церетели хочет установить статую Христа собственной работы в Грузии, заявил скульптор в интервью грузинской газете "Асавал-Дасавали".

"Да, работу над скульптурой Христа скоро завершу. Ее высота будет в соответствии с возрастом Христа — 33 метра. У меня предложения от нескольких стран, которые хотят установить у себя статую, но я бы хотел 33-метровую статую установить во Мцхета, но пока из Грузии никто еще не проявил интереса", — заявил скульптор.

З.Церетели не исключил, что хотел бы обсудить данный вопрос с официальными лицами Грузии.

При этом он отметил, что на данном этапе в России рассматривается вопрос установки статуи Христа, но "пока ничего не решено".

Как сообщалось, в 2008 году З.Церетели предложил установить на Соловецком архипелаге 100-метровую статую Христа. Идея скульптора вызвала обеспокоенность общественности и не была поддержана.

В середине июля 2016 года власти Санкт-Петербурга сообщили, что в Смольный поступило предложение установить в городе статую Христа, однако подходящего места в границах города не нашлось. По данным СМИ, изначально монумент изготавливался для установки в Сочи, а затем он был подарен Петербургу. Высота скульптуры вместе с постаментом составляет 80 метров.

В свою очередь губернатор Ленинградской области А.Дрозденко выразил мнение, что подаренную Петербургу статую следует установить на возвышенности в Ленинградской области, чтобы она была видна из северной столицы.

Позднее А.Дрозденко заявил, что правительство Ленобласти приостановило переговоры по установке статуи, поскольку члены инициативной группы начали менять условия установки монумента.

"Как я понимаю, они вели переговоры с разными субъектами Федерации, выторговывая себе лучшие условия. Когда мы ответили утвердительно, мы дали другим регионам сигнал. Теперь группа Церетели отошла назад и не дает нам ответ. В этой ситуации и мы начинаем занимать другую позицию", — пояснил губернатор.

По его словам, предложение властей региона остается в силе, но на тех условиях, которые оговаривались изначально: монумент должен быть передан области полностью на безвозмездной основе.

"Насколько я понимаю, на момент переговоров были готовы только голова и плечи. Теперь нашим коллегам предлагают оплатить металл и работы по возведению монумента. Переговоры ведутся не только с нами. Лично с Церетели я на эту тему не разговаривал, но сейчас здесь больше спекуляций", — сказал А.Дрозденко.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка