Новости 29 июля 2016 г. 09:30

Полпред президента рассказал о поправках в закон о "дальневосточном гектаре"

Полпред президента рассказал о поправках в закон о "дальневосточном гектаре"
Земля. Фото: Интерфакс

В частности, срок рассмотрения заявок на получение бесплатной земли может быть сокращен до нескольких дней

Владивосток. 29 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Срок рассмотрения заявок на получение бесплатной земли на Дальнем Востоке может быть сокращен с месяца до нескольких дней, заявил журналистам в пятницу вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания во Владивостоке, посвященного реализации пилотного проекта закона о "дальневосточном гектаре".

"Мы установили срок на рассмотрение заявки - 30 дней. Вообще это небольшой срок, раньше на получение земельных участков уходили годы. Но мы и этим сроком не очень довольны", - сказал Ю.Трутнев, отметив, что в законодательство планируется внести изменения, предусматривающие сокращение срока.

"Возможно, будем вносить изменения в закон и сокращать этот срок (рассмотрения заявки - ИФ) до нескольких дней, сейчас посмотрим все возможности. Пока есть ощущение, что это можно сделать", - сказал Ю.Трутнев.

Он также пообещал наказывать чиновников, которые необоснованно отказывают в предоставлении земли.

"Что касается необоснованных отказов, когда человек имеет право на получение земельного участка, мы на совещании говорили, что будем относиться к этому действительно очень жестко. И будем за это сильно наказывать, если будем такие ситуации обнаруживать", - сказал вице-премьер. По его словам, большинство отказов сейчас связано с предоставлением не соответствующих законодательству заявок.

"Очень внимательно смотрели все случаи отказов людям, надо честно сказать, мы считаем, что те ситуации, которые сегодня встречаются, они в большей степени связаны не с реальными отказами, а с предоставлением заявок не соответствующих действующему законодательству", - добавил Ю.Трутнев. В качестве примера он отметил заявки на участки, обремененные правами третьих лиц, и обращения от жителей регионов, которым "дальневосточный гектар" пока не предоставляется.

Вице-премьер отметил, что вопросы в реализации закона часто связаны с институтами охраны земельных участков.

"Надо очень внимательно разобраться с теми зонами, которые сегодня выведены из-под распределения. Наша задача - чтобы они были максимально сокращены, а максимальное количество земельных участков было передано людям", - сказал Ю.Трутнев.

Полпред также отметил, что могут быть внесены изменения в законодательство, позволяющие выделять "дальневосточный гектар" в защитных лесах (к ним относятся леса в водоохранных зонах, на особо охраняемых природных территориях и другие).

"У нас есть категория защитные леса, в которые входят очень большие территории. У защитных лесов есть своя функция, если мы, например, размещаем там пасеку, и никто ничего не рубит, то функция их не нарушается. Соответственно, в законодательстве можно прописать ограничения, сказать, что в защитных лесах получать участки можно, но при этом нельзя рубить лесные насаждения", - сказал Ю.Трутнев.

Кроме того, полпред рассказал, что собственники "дальневосточного гектара" смогут рассчитывать еще на ряд льгот, в том числе на минимальную процентную ставку по ипотеке.  Он также сообщил, что электронная система по подаче заявок на "дальневосточный гектар" избавлена от ряда ошибок, которые ранее становились причиной отказа в предоставлении земли.

Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, был подписан президентом РФ 1 мая этого года. Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Отмечалось, что закон не распространяется на иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

За два месяца на рассмотрение приняты почти 2,3 тыс. заявок на "дальневосточный гектар".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще