Горячие
темы
Горячие темы
Получателям "дальневосточных гектаров" предложат льготную ипотеку на строительство жилья
29 июля 2016, 09:44

Фото: Скриншот сайта надальнийвосток.рф
Владивосток. 29 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Собственники "дальневосточного гектара" смогут рассчитывать еще на ряд льгот, в том числе на минимальную процентную ставку по ипотеке, заявил журналистам в пятницу вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания во Владивостоке, посвященного реализации пилотного проекта закона о "дальневосточном гектаре".
"Мы уже договорились с Агентством по ипотечному кредитованию, что сделаем максимально льготные ставки", — сказал Ю.Трутнев. По его словам, отдельный вид помощи будет доступен владельцам "дальневосточного гектара", желающим построить жилье в рамках коллективной заявки.
"Когда люди подают общую заявку на строительство домов, когда они хотят вместе что-то построить, тогда будем стараться изыскивать возможности помочь с инфраструктурой", — отметил вице-премьер. Он напомнил, что у властей есть возможность помочь людям, которые на своем участке будут заниматься сельским хозяйством, предпринимательской деятельностью.
"Эта помощь предусмотрена уже существующими программами", — отметил Ю.Трутнев.
Полпред также сообщил, что электронная система по подаче заявок на "дальневосточный гектар" избавлена от ряда ошибок, которые ранее становились причиной отказа в предоставлении земли.
"Система работает, мы ее сами много раз проверяли, заходили в разных субъектах РФ", — сказал Ю.Трутнев, подчеркнув, что система продолжает совершенствоваться.
"Погрешности в системе были. Они были связаны, прежде всего, с тем, что она пропускала, в том числе, и заявки, в которых что-то неправильно. Например, заявитель не приложил копию паспорта, но система заявку забирает, а потом приходит отказ. Это устранено. Поэтому доработка системы идет. Но она в целом работает", — отметил вице-премьер, добавив, что есть возможность подать заявку и в "бумажном" виде.
Ранее Ю.Трутнев сообщил, что срок рассмотрения заявок на получение бесплатной земли на Дальнем Востоке может быть сокращен с месяца до нескольких дней. Кроме того, могут быть внесены изменения в законодательство, позволяющие выделять "дальневосточный гектар" в защитных лесах (к ним относятся леса в водоохранных зонах, на особо охраняемых природных территориях и другие). Он также пообещал наказывать чиновников, которые необоснованно отказывают в предоставлении земли.
Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, был подписан президентом РФ 1 мая этого года. Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Отмечалось, что закон не распространяется на иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства.
Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.
За два месяца на рассмотрение приняты почти 2,3 тыс. заявок на "дальневосточный гектар".