Cтройкомплекс Москвы не ощутил последствий антитурецких санкций – мэр

29 июля 2016, 11:17

Сергей Собянин

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мэр Москвы Сергей Собянин, заявил, что в нынешнем году экономика российской столицы почти полностью нивелировала негативные тенденции прошедших двух лет, и в дальнейшем серьезные экономические трудности ей не грозят.

"Сегодня экономика Москвы устойчивая и сбалансированная. Каких-либо серьезных проблем в ближайшем будущем я не вижу", — заявил С. Собянин в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, в текущем году в городе преодолены негативные тенденции конца 2014 — 2015 гг. "Мы видим это по объемам потребляемой электроэнергии, налоговым поступлениям в бюджет, доходам населения и целому ряду других показателей", — подчеркнул мэр.

Стабильность городской экономике обеспечивает ее диверсифицированный характер. "Должен сказать, что крупные города, в том числе Москва, реагируют на кризис несколько иначе, чем, возможно, другие территории в силу того, что в мегаполисах за последние годы создан диверсифицированный бизнес", — сказал С.Собянин.

В качестве примера он привел существенное снижение доли сырьевых доходов в структуре московского бюджета. "Если, скажем, десять лет тому назад город почти на четверть зависел от сырьевого сектора, то сегодня его доля в бюджете составляет всего около 4%", — указал С. Собянин, добавив, что сбалансированность бюджета достигается за счет различных источников, в том числе, поступлений от малого и среднего бизнеса.

По его словам, строительный комплекс Москвы не ощутил на себе последствий антитурецких ограничений. "Столичный строительный рынок практически не зависит от турецких компаний. Это локальные проекты, связанные с одной из башен в комплексе "Москва-Сити", парой торговых центров и гостиниц. Но даже в условиях этих санкций никто не выгонял турецкие компании, которые уже заключили контракты и находились в процессе строительства. Сейчас, если ограничения снимут, они смогут продолжить активную работу", — рассказал С.Собянин.

На вопрос, насколько сильный удар по Москве нанесли антироссийские санкции, С. Собянин ответил: "А никакого удара не было. Были сложности, но они преодолимы. Одна из главных проблем снижение реальных доходов населения в прошлом году".

"Начиная с 2015-го года, у нас отмечался 5%-ный рост доходов городского бюджета, хотя, к сожалению, это ниже инфляция. С начала этого года рост доходов уже даже выше, чем инфляция. Это касается и подоходного налога, и налога на прибыль", — отметил мэр.

"Таким образом, проблем с номинальным бюджетом в Москве нет. Разрыв в сопоставимых суммах мы ликвидируем за счет оптимизации текущих расходов, экономии средств при размещении городского заказа — в год это около 150 млрд рублей", — подчеркнул С.Собянин.

После того, как российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. В июне этого года после разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что теперь турецким компаниям будет тяжело конкурировать на столичном строительном рынке.

"Сейчас уже практически весь топ-менеджмент и весь инженерно-технический состав турецких компаний — это жители города, либо люди, которые уже получили вид на жительство. Они как работали, так и будут работать впредь. При этом курсовая разница приводит к тому, что турецким компаниям сегодня тяжело конкурировать. Я думаю, что рынок сам расставит на свои места. Если они будут конкурентоспособны — будут работать, в противном случае — будут работать другие", — сказал глава стройкомплекса.


Горячие
темы

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка