Определены сроки строительства транспортно-логистического узла в Якутии

1 августа 2016, 15:17

Якутск. 1 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Руководство Республики Саха (Якутия) определило конкретные сроки реализации проекта по созданию транспортно-логистического узла, включающего строительство моста через Лену, логопарка в Нижнем Бестяхе и железной дороги Томмот-Якутск, сообщает пресс-служба администрации регионального правительства.

Планируется, что до 1 июля 2017 года будет принято концессионное соглашение по строительству моста через реку Лена в районе Якутска. Транспортно-логический центр в Нижнем Бестяхе планируется ввести в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года, а пусковой комплекс Томмот-Якутск (Нижний Бестях) должен быть введен в строй до 1 января 2018 года.

Комплексный план по формированию якутского транспортно-логистического узла включает в себя более 20 мероприятий, в том числе строительство и реконструкцию береговой инфраструктуры поселка Нижний Бестях, автомобильных дорог, водозаборных и канализационных сооружений, завершение строительства высоковольтной линии Нерюнгринская ГРЭС — Нижний Куранах, строительство ветеринарно-испытательной лаборатории, животноводческих комплексов.

Ранее глава Якутии Егор Борисов сообщал, что главными проектами в решении приоритетной задачи создания круглогодичной опорной транспортной сети республики с выходом на общероссийскую сеть являются завершение строительства железной дороги Томмот — Нижний Бестях, возведение мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска и синхронизированное с этим строительство и реконструкция автомобильных дорог. По его мнению, финансирование строительства мостового перехода нужно включить в проект федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2020-2030 годы)".

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров в середине июля сообщал, что проектно-сметная документация (ПСД) по достройке и вводу в полную эксплуатацию пускового комплекса Беркакит-Томмот-Нижний Бестях осенью снова будет направлена на одобрение ФАУ "Главгосэкспертиза" (ГГЭ). "В настоящее время проводится корректировка ПСД пускового комплекса в целях оптимизации проекта и выделения трех этапов завершения строительства. После устранения полученных в мае замечаний Главгосэкспертизы повторное внесение проекта на экспертизу планируется в сентябре", — сказал С.Винокуров.

Как сообщалось, Минтранс РФ и Росжелдор расторгли в одностороннем порядке контракт с генподрядчиком строительства участка Беркакит-Томмот-Нижний Бестях — ЗАО "Инжиниринговая компания "Трансстрой". Бывший генподрядчик трижды переносил сроки завершения строительства, хотя по госконтракту он должен был ввести в эксплуатацию железную дорогу еще 30 ноября 2013 года.

В июле 2015 года территориальное управление Росимущества в Якутии передало пусковой комплекс участка железнодорожной линии Беркакит-Томмот в собственность ОАО "Российские железные дороги". В октябре власти Якутии обратились с просьбой к РЖД достроить ж/д линию Беркакит-Нижний Бестях, которая соединяет БАМ с Нижним Бестяхом. В свою очередь, РЖД заявили, что готовы достроить железную дорогу при условии выделения средств из федерального бюджета.

Правительство Якутии рассчитывает, что ж/д линия Беркакит-Томмот-Нижний Бестях будет достроена и доведена до норм постоянной эксплуатации до конца 2017 года.

Участок Амуро-Якутской железнодорожной магистрали Беркакит — Томмот — Нижний Бестях протяженностью почти 900 км строится с 1985 года. Линия проходит по пересеченной местности в условиях вечной мерзлоты. Первый участок — до станции Томмот — был построен в 1995 году и введен в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс РФ согласовали вопросы строительства автомобильного моста через Лену, включив этот проект в число основных на предстоящую перспективу. Однако в конце 2014 года было принято решение отложить строительство моста через Лену ради строительства моста через Керченский пролив. В июле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что мост через реку Лену в Якутске будет построен.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка