Более 7 млн российских семей готовы переехать в арендное жилье

1 августа 2016, 16:01

Новостройка

Фото: Интерфакс

Горки. 1 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рынок аренды жилья должен быть цивилизованным и прозрачным, поскольку более 7 млн российских семей готовы рассматривать такой вариант решения жилищной проблемы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Во многих промышленно развитых странах, доля рынка аренды жилья в среднем составляет от 30 до 60%, в крупнейших городах — еще больше. По данным исследований, из 23 млн российских семей более 30% потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья", — сказал Д.Медведев.

Он отметил, что главным условием развития рынка аренды является его цивилизованность и прозрачность.

"Это также говорит о востребованности такого формата в решении жилищной проблемы и большом потенциале этой сферы. Нужно подумать и над использованием различных стимулов для развития рынка арендного жилья. Жду здесь также предложений", — сказал премьер.

Он отметил, что несмотря на сложности с бюджетом средства на приоритетные проекты должны быть найдены, а реализация стратегических программ должна быть приоритетом для каждого госслужащего. Глава правительства заявил, что в проектной деятельности будут назначены кураторы, а также закреплена ответственность за достижение целевых показателей.

В середине июля глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что законодательная база для массового строительства арендного жилья в России практически готова, уже построено около 1 млн кв.м. "Но мы пока не понимаем, как будет работать этот рынок с точки зрения менталитета наших граждан", — отмечал министр. Он добавил, что АИЖК готовит пилотные проекты, которые покажут, насколько хорошо население отнесется к идее массового строительства арендного жилья в России.

Как сообщалось, в рамках исполнения поручений президента по итогам заседания Госсовета от 17 мая 2016 года, АИЖК разработало программу формирования фонда арендного жилья на пять лет с использованием коллективных инвестиций.

Пилотные проекты, реализуемые Единым институтом развития в жилищной сфере в Москве, основаны на выкупе в состав паевых инвестиционных фондов отдельных зданий или секций зданий, в которых арендаторам будет предложен необходимый набор услуг, а арендные отношения закреплены долгосрочными договорами. Для финансирования проектов в фонды будут привлечены средства широкого круга инвесторов от частных лиц до институциональных финансовых организаций.

Через договор долевого участия будут привлечены объекты недвижимости и сформирован ЗПИФ, паи которого будут предложены гражданам. Помимо процентного дохода, пайщик получит рост стоимости долевого пая в процессе строительства.

Чтобы повысить доход паевого фонда, предлагается рассмотреть варианты налогового стимулирования. В их числе выравнивание режима налогообложения граждан в части предоставления налоговых вычетов по расходам физических лиц на аренду жилья, аналогичных вычетам, предоставляемым при приобретении жилья. Кроме того, предлагается рассмотреть вариант налогового вычета по арендным платежам.

Также АИЖК выступает за необходимость создания специального налогового режима, в том числе отмену налога на имущество для наемных домов (включая апартаменты), предоставляющих услуги коммерческого найма жилых помещений и апартаментов и создание механизма регистрации граждан в наемных домах.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка