Снос цыганского самостроя в Плеханово почти завершен — власти

3 августа 2016, 18:27

Техника в поселке Плеханово

Фото: ТАСС, Сергей Стариков

Тула. 3 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ситуация в поселке Плеханово городского округа Тула стабильная, снос незаконных построек, принадлежащих цыганам, практически завершен, сообщил в среду глава горадминистрации Евгений Авилов на встрече с врио губернатора Алексеем Дюминым.

В ходе встречи обсуждались вопросы исполнения судебных решений по сносу незаконных строений и дальнейшее благоустройство поселка, где находится крупнейшее в Центральной России цыганское поселение.

"Судебными решениями были определены 118 самовольных строений, подлежащих сносу. Сегодня снос практически завершен. В настоящее время идет судебное разбирательство по нескольким домам", — сказал Е.Авилов.

Он отметил, что заключено около сотни договоров на обслуживание законных домов поселка ресурсными организациями области. Также для оказания методической и правовой помощи жителям поселка работал консультационный центр.

"Всем гражданам, желающим получить землю по закону, была предоставлена такая возможность. Эта работа проводилась и до сноса объектов: с 2011 по 2013 годы 107 многодетных семей Плеханово получили на безвозмездной основе участки. За время сноса незаконных строений приняты заявления еще от 50 семей, желающих получить землю на законных основаниях, в их числе и многодетные семьи", — подчеркнул Е.Авилов.

"37 заявителей приступят к оформлению документов уже в августе", — добавил сити-менеджер.

А.Дюмин поинтересовался, как обстоят дела с готовностью школы к новому учебному году, и дал поручение оснастить ее методическими материалами. Также в поселке будет организована работа передвижной поликлиники, где можно будет всем детям поселка провести обследование к началу учебного года.

"После ликвидации незаконных строений на первый план выходят задачи по благоустройству посёлка. На ближайшем заседании регионального правительства прошу детально доложить об итогах работы Координационного штаба, текущем благоустройстве поселка Плеханово и планах по благоустройству на 2017 год", — подчеркнул А.Дюмин.

Ранее сообщалось, что власти Тулы к 1 сентября подготовят концепцию развития поселка Плеханово. Также городским властям поручено сформировать "дорожную карту" по вопросам обеспечения коммунальными ресурсами жителей поселка. В частности, предлагается составить технологическую документацию на сети, получить технические условия на установку индивидуальных приборов учета и заключить договора пользования коммунальным ресурсом.

Всего в Плеханово проживает около 10 тыс. человек, из них 1,7 тыс. цыган, из 700 жилых домов цыганам принадлежат 320. В середине марта в поселке возникла конфликтная ситуация после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. При проведении ремонтных работ в связи выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы.

Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск. В настоящее время газификация в поселке восстановлена, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу.

В общей сложности по решению суда в поселке подлежат сносу около 120 построенных без разрешения жилых домов, все они принадлежат цыганам. Владельцы построек пообещали самостоятельно их снести, однако до начала принудительного сноса, к 30 мая, добровольно было снесено только два дома

На данный момент в принудительном порядке снесено 108 незаконных построек. Еще по 10 постройкам работы приостановлены в связи с подачей владельцами заявлений в Ленинский районный суд о пересмотре решения.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка