В деле замглавы Минкультуры РФ появился новый эпизод

4 августа 2016, 13:20

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов в рамках дела о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, обвиняется по пяти эпизодам мошенничества, говорится в постановлении о продлении ареста, оглашенном в четверг судьей Маргаритой Котовой.

"Заседание было закрытое, поэтому я не могу сказать, какой новый эпизод, но я подтверждаю, что их всего пять", — сказал корреспонденту "Интерфакса" адвокат Г.Пирумова Федор Куприянов.

Ранее Ф.Куприянов сообщил "Интерфаксу", что по версии следствия, Г.Пирумовым и его подельниками был нанесен ущерб бюджету при заключении контрактов на реставрацию четырех объектов культурного наследия: Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге.

В четверг Лефортовский суд Москвы санкционировал продление ареста Г.Пирумову до 15 октября. По ходатайству следователя ФСБ вопрос рассматривался в закрытом режиме.

Защита Г.Пирумова считает сегодняшнее решение суда незаконным и будет его обжаловать.

В рамках расследования "дела реставраторов" под арестом находятся Г.Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация", подведомственного министерству культуры, Олег Иванов, директор строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов. Еще один фигурант дела — бизнесмен Никита Колесников — накануне был отпущен под домашний арест.

Г.Пирумов подозревается в организации группы, в которую он, в частности, привлек руководителей подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации памятников.

В марте участникам предполагаемой преступной группы предъявили обвинения по четырем эпизодам мошенничества.
Следствие оценивает нанесенный обвиняемыми ущерб более чем в 100 млн рублей. В рамках расследования правоохранительные органы обнаружили крупные банковские счета у Г.Пирумова. Для возможного возмещения ущерба арестованы счета и имущество замминистра на десятки миллионов рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,87

- 0,17

EUR

99,45

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,87

- 0,17

EUR

99,45

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$220,975

-0.770%

%

Подписка