Около 6 тыс. жилых объектов в Подмосковье находятся в опасной близости от газопроводов

4 августа 2016, 14:26

Распределительная станция "Газпрома"

Фото: Официальный сайт

Красногорск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проблема опасного примыкания жилых построек к объектам газоснабжения носит в Подмосковье масштабный характер, сообщил журналистам в четверг министр энергетики Московской области Леонид Неганов по окончании заседания рабочей группы совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

"Газпром" имеет (в Подмосковье, — ИФ) 6 тыс. таких строений, домов, которые находятся в опасном приближении к газопроводу", — сказал Л.Неганов, добавив, что речь идет и о домах, где прописаны люди, и о постройках, где граждане проживают лишь сезонно.

"Здесь есть и те дома, которые со свидетельством о собственности, и те, которые без свидетельства, и те, которые не узаконены еще. (...) Очень масштабная проблема", — отметил Л.Неганов.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром Трансгаз Москва" потребовала снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково. Строения попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно. Компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Глава МО Андрей Воробьев поручил председателю СПЧ при губернаторе Анатолию Кучерене встретиться с жителями СНТ, чтобы найти возможные пути решения проблемы.

По итогам встречи А.Кучерена предложил создать рабочую группу, которая подготовит обращение в правительство РФ по конфликту вокруг сноса домов в Хотьково. Он добавил, что в рабочую группу войдут представители "Газпрома", правительства Московской области, Росреестра и Росимущества.

Также А.Кучерена сообщил, что решение конфликта вокруг построек в подмосковном Хотьково потребует времени, поэтому суд, рассматривающий соответствующий иск, пока должен быть приостановлен.

В компании "Газпром трансгаз Москва" "Интерфаксу" прокомментировали, почему работа по контролю за соблюдением минимально допустимых расстояний развернулась с 2013 года: "С 2013 года началась активная работа в этом направлении, так как в 2012 году было принято решение о присоединении к Москве ряда районов Московской области, в результате чего на территории города оказались объекты магистрального транспорта газа, в связи с чем было принято решение о проведении тотального контроля всех охранных зон и зон минимально допустимых расстояний".

Сообщалось о множестве аналогичных ситуаций в Московской и прилегающих областях. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны.

"Безусловно, обстоятельства везде разные, в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере", — отметил Д.Песков.

По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев. "Поэтому какие-то обобщающие ремарки делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю", — подчеркнул пресс-секретарь президента.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка