"Газпром" настаивает на продолжении суда о сносе домов в Хотьково

4 августа 2016, 14:53

Офис "Газпрома" в Москве

Фото: Официальный сайт "Газпрома"

Красногорск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Суд, рассматривающий иск "Газпрома" о сносе домов в подмосковном Хотьково, приостановлен в связи с проведением экспертизы, сообщил журналистам в четверг председатель совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолий Кучерена по окончании заседания рабочей группы СПЧ.

"На сегодняшний день суд приостановлен в связи с тем, что суд назначил экспертизу. Мы договорились, что будем оказывать квалифицированную юридическую помощь: будет представитель совета непосредственно присутствовать в суде, когда будет рассматриваться дело после того, как будут получены результаты экспертизы", — сказал А.Кучерена журналистам по окончании заседания рабочей группы.

Председатель совета добавил, что "Газпром" в настоящий момент настаивает на продолжении судебного процесса. По словам А.Кучерены, конфликт вокруг сноса можно решить, если "Газпром" примет решение о переносе газораспределительной станции, вблизи которой находятся данные дома.

"Мы (...) считаем все-таки, что у "Газпрома" в Хотьково есть возможность сместить эту газораспределительную станцию — там площадь позволяет. Но, тем не менее, представитель (предприятия "Газпром трансгаз Москва"- ИФ) (...) заявил, что суд должен продолжаться. Я считаю, что это абсолютно неправильно, абсолютно цинично", — сказал А.Кучерена. Он добавил, что владельцы дачных домов в Хотьково пользуются ими с 1970-х годов, при этом технические параметры газораспределительной станции с этих времен не изменялись.

"Ставить вопрос о том, чтобы эти люди были выселены без компенсации, абсолютно, на мой взгляд, нечестно и неоправданно", — заявил А.Кучерена.

Ранее в ходе заседания рабочей группы А.Кучерена заявил, что получил ряд жалоб от владельцев дачных построек в Подмосковье, оказавшихся в схожей ситуации.

"В адрес меня как члена Общественной палаты России и председателя совета при губернаторе, а также моих коллег, приходит достаточно много жалоб по аналогичным ситуациям", — сказал А.Кучерена.

В качестве примера он назвал жалобы из Раменского района и Можайска. Глава совета добавил, что в связи с этим достигнута договоренность с подмосковными властями о том, что рабочая группа совета займется рассмотрением не только ситуации в Хотьково, но и ряда аналогичных случаев.

"Совместно будем искать решение тех проблемных точек, которые существуют", — добавил А.Кучерена.

По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в целом около 6 тыс. жилых объектов в регионе находятся в опасной близости от газопроводов.

А.Кучерена сообщил, что совет при губернаторе намерен обратиться в правительство с предложением пересмотреть законодательство в сфере технической безопасности размещения объектов газоснабжения, поскольку действующая документация была принята в 1980-е годы и устарела.

Как сообщалось, компания "Газпром Трансгаз Москва" потребовала снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково. Строения попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно. Компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском.

Глава области Андрей Воробьев поручил А.Кучерене встретиться с жителями СНТ, чтобы найти возможные пути решения проблемы. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая подготовит предложения в правительство РФ по разрешению конфликтной ситуации, также было заявлено ходатайство о приостановке суда.

В "Газпроме" говорили, что активная работа по контролю за соблюдением минимально допустимых расстояний началась в 2013 году, поскольку в 2012 году было принято решение о присоединении к Москве ряда районов области, "в результате чего на территории города оказались объекты магистрального транспорта газа, в связи с чем было принято решение о проведении тотального контроля всех охранных зон и зон минимально допустимых расстояний".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны. По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$212,068

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,916,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка