Пятым эпизодом в "деле реставраторов" оказалась реставрация Изборской крепости

4 августа 2016, 16:44

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТь — Пятым эпизодом, инкриминируемым заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, является хищение при заключении контракта на реставрацию Изборской крепости, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых.

"Пятым эпизодом является Изборская крепость", — сказал адвокат Владислав Мусияка, защищающий директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо. По словам защитника, данный эпизод не является новым, он всегда фигурировал в материалах дела.

Ранее сегодня суд на закрытом заседании удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Г.Пирумова до 15 октября. Адвокат замминистра Федор Куприянов сообщил, что в деле появился новый эпизод, так как ранее его подзащитному и другим фигурантам инкриминировалось хищение при заключении четырех контрактов: на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге. Он не смог пояснить, о чем конкретно идет речь, сославшись на тайну следствия.

Защита Г.Пирумова считает сегодняшнее решение суда незаконным и будет его обжаловать.

Также сегодня суд санкционировал продление до 15 октября ареста Б.Мазо.

В рамках расследования "дела реставраторов" под арестом находятся Г.Пирумов, Б.Мазо, директор подведомственного министерству культуры ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор стройкомпании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. Еще один фигурант дела — бизнесмен Никита Колесников — накануне был отпущен под домашний арест.

Г.Пирумов подозревается в организации группы, в которую он, в частности, привлек руководителей подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации памятников.

В марте участникам предполагаемой преступной группы предъявили обвинения по четырем эпизодам мошенничества. Следствие оценивает нанесенный обвиняемыми ущерб более чем в 100 млн рублей. В рамках расследования правоохранительные органы обнаружили крупные банковские счета у Г.Пирумова. Для возможного возмещения ущерба арестованы счета и имущество замминистра на десятки миллионов рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,87

- 0,17

EUR

99,45

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,87

- 0,17

EUR

99,45

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$220,975

-0.770%

%

Подписка