Минфин предложил регионам копировать модель иннополиса "Сколково"

4 августа 2016, 17:19

Дмитрий Медведев и Виктор Вексельберг осмотрели новое здание Технопарка Сколково

Фото: Sk.ru

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минфин РФ разработал законопроект, который предлагает тиражировать модель инновационного центра "Сколково" в субъектах РФ через сеть региональных операторов.

Текст документа размещен на портале regulation.gov.ru. Согласно законопроекту, оператором, предоставляющим сервисы "Сколково" в регионах, может стать юрлицо, заключившее соглашение о совместной реализации проекта с УК "Сколково".

При этом территориям, на которых осуществляют деятельность региональные операторы и которые имеют необходимую физическую, научную и инновационную инфраструктуры, может быть присвоен статус специальной территории. Однако это не означает распространения на такие территории всех особенностей правового режима "Сколково".

Территории, на которых могут появиться аналоги "Сколково", должны иметь определенную научную и инновационную инфраструктуру, а также отсутствие необходимости выделения дополнительного бюджетного финансирования для создания такой инфраструктуры.

Управляющая компания "Сколково", согласно законопроекту, получит возможность зарабатывать на оказании услуг лицам, участвующим в реализации региональных проектов. Кроме того, УК сможет участвовать в уставных капиталах региональных операторов — это необходимо для развития специальных сервисов (sales house, инжиниринговые центы), а также для запуска механизма венчурных инвестиций, говорится в пояснительной записке Минфина.

Также предлагается включить в перечень направлений исследовательской деятельности иные направления участников проекта для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

НТИ — это государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, ее разработка началась в соответствии с поручением президента России по реализации послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка