Минтранс хочет разорвать контракт с генподрядчиком ВПП аэропорта Калининграда

5 августа 2016, 14:48

Взлетно-посадочная полоса аэропорта

Фото: Сайт аэропорта Шереметьево

Калининград. 5 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство транспорта РФ намерено расторгнуть контракт с ООО "Стройновация", которое является генеральным подрядчиком реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта "Храброво", сообщил журналистам врио вице-премьера правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

"Несмотря на то, что генеральному подрядчику многократно указывалось на неудовлетворительное ведение реконструкции, все установленные сроки не выдерживаются. В настоящее время Минтранс ищет возможность расторжения контракта и поиска нового генподрядчика", — сообщил А.Рольбинов.

Говоря о том, какая компания продолжит работы, врио вице-премьера отметил, что региональное правительство может только "советовать и рекомендовать" Минтрансу подрядчика, а затем оказывать помощь новому генподрядчику при ведении работ.

По мнению чиновника, смена генподрядчика внесет коррективы в ход реконструкции, заставит вести работы с высокой интенсивностью. Это может привести к расширению "окон", во время которых аэропорт не будет принимать и отправлять самолеты.

"К сожалению нет подвижек и на реконструкции аэропортового комплекса, которым занимается новый собственник "Храброво" компания "Новапорт". Стройка не активизировалась. Ранее компания заявляла, что сроки окончательного ввода аэровокзала в эксплуатацию будут выдержаны. Но срок сдачи 1-ой очереди выдержать вряд ли получится", — добавил А.Рольбинов.

В ООО "Стройновация" "Интерфаксу" сообщили, что отставание от графика связано с девальвацией рубля и ростом цен на оборудование и материалы, а также отсутствием необходимых для выполнения работ инертных материалов на территории Калининградской области. Кроме того, в период начала девальвации рубля поставщики временно прекращали продажу и поставку материалов.

"Несмотря на все сложности, компания подтверждает готовность к выполнению своих обязательств по контракту и делает все возможное для завершения работ на объекте. Сегодня на строительной площадке задействовано 120 человек и 40 единиц техники, работы ведутся в две смены. В компанию "Стройновация" не поступало никаких документов от Минтранса РФ о расторжении контракта", — сказал представитель компании Николай Собкин.

Как сообщалось, Росавиация и Калининградское правительство держат на контроле реконструкцию "Храброво", которая включает работы на взлетно-посадочной полосе (осуществляются в рамках госконтракта) и в аэровокзальном комплексе (частный контракт).

Реконструкцией ВПП занимается компания "Стройновация", стройка должна быть завершена в декабре 2016 года. По последним данным, отставание от графика составляет 9 месяцев.

В конце 2017 года аэропорт Храброво должен располагать удлиненной взлетно-посадочной полосой, сертифицированной по I-II категории ИКАО, перроном для стоянки 24 воздушных судов, новой аварийно-спасательной станцией, современным и комфортным аэровокзальным комплексом. Реконструкция ВВП предполагала финансирование из федерального бюджета в размере 3,1 млрд рублей.

ООО "Стройновация" — российская инжиниринговая компания, реализующая проекты в сфере строительства нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры, промышленных объектов в рамках EPC/EPCM-контрактов. В частности, компания привлекалась для строительства участков второй очереди Балтийской трубопроводной системы, объектов трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан", технологических трубопроводов морского нефтяного порта Козьмино, причальных сооружений порта Приморск.

ЗАО "Аэропорт "Храброво" образовано в конце 2009 года. В настоящее время общество является главным оператором, осуществляющим деятельность в аэропорту Калининград (Храброво). Владелец "Храброво" — компания "Новапорт".
Проект реконструкции аэровокзала осуществляется с 2013 года. "Новапорт" заявляет, что аэровокзал будет полностью сдан в конце 2017 года.

Как сообщалось, президент Владимир Путин поручил Минтрансу вместе с Мордовией, Московской и Калининградской областями принять меры по ликвидации отставаний при строительстве аэропортов и регулярно отчитываться о ходе подготовки аэропортов к ЧМ-2018. Первый отчет должен быть готов до 15 августа, далее они перейдут в ежеквартальный режим.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

55,30

- 2,11

EUR

52,74

- 2,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

55,30

- 2,11

EUR

52,74

- 2,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$340,669

1.485%

%

Подписка