ЮНЕСКО не может что-либо запрещать или разрешать — Минкультуры РФ

5 августа 2016, 16:24

Проект благоустройства Боровицкой площади с памятником князю Владимиру

Фото: Проект благоустройства Боровицкой площади, концепция бюро AI-Architects

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Минкультуры РФ не получало отрицательных отзывов на проект установки памятника князю Владимиру на Боровицком холме в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

"На сегодняшний день никаких отрицательных отзывов ни о самом проекте, ни о месте установки памятника в министерство культуры РФ не поступало. ЮНЕСКО может советовать, оценивать, представлять рекомендации, однако никакого формата запрета или, наоборот, разрешения не существует", — цитирует пресс-служба слова директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова.

Он отметил, что все мероприятия, необходимые в соответствии со 172 статьей руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ведомство выполнило, а также предоставило все необходимые материалы.

"Если бы со стороны ИКОМОСА (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — ИФ) были какие-то претензии по новому проекту, то отрицательное заключение мы бы уже получили", — сказал В.Цветнов.

Он допустил, что ИКОМОС в настоящее время занимается выработкой дополнительных рекомендаций, однако в Минкультуры они не поступали.

"Речи о том, чтобы не устанавливать памятник или что-то категорично изменить в нем, не было и на сегодняшний день нет", — сказал В.Цветнов, отметив готовность учесть замечания по выполнению работ на Боровицкой площади, если от ЮНЕСКО таковые поступят.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что подготовка к установке памятника на Боровицком холме, который входит в буферную зону Кремля, началась без одобрения ЮНЕСКО. Власти Москвы и Российское военно-историческое общество отмечали, что финальный проект монумента согласован с ЮНЕСКО, однако там сообщили, что экспертиза еще не завершена и консультативные органы готовят "дополнительные замечания" к проекту.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что подготовительные работы на Боровицкой площади спровоцировали противников установки монумента к искусственному созданию "шумихи". По его мнению, идея установки памятника "кому-то очень мешает", потому противники установки всячески пытаются ее не допустить.

"Кому? Предположу, что тому, кто твердо убежден в основании князем "великого европейского государства Украина", — сказал В. Кононов.

В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн рублей появится на Воробьевых горах. После протеста местных жителей и ряда экспертов РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. Боровицкая площадь была выбрана по итогам интернет-опроса РВИО и голосования на портале "Активный гражданин".

9 сентября прошлого года депутаты Мосгордумы утвердили установку памятника на Боровицкой площади. Это решение было принято без согласования с ЮНЕСКО. Освящение закладного камня в основание памятника 3 ноября 2015 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Минкультуры РФ 30 июня сообщала, что ЮНЕСКО одобрила финальные изменения в проекте памятника князю Владимиру. Тогда проект обсудили на встрече в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский и заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин.

Памятник создается на народные пожертвования. Его открытие намечено на День народного единства 4 ноября. Одновременно с установкой памятника за счет бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка