Иркутская область начала борьбу с фальшивыми платежками ЖКХ

5 августа 2016, 18:12

Иркутск. 5 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Служба государственного жилищного контроля Иркутской области создала реестр жилых домов, которые обслуживаются лицензированными управляющими компаниями, чтобы противостоять мошенничествам в этой сфере, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"В реестр внесено 11 тыс. 674 многоквартирных дома, расположенных на территории Иркутской области. Это адресный список домов с информацией, какие именно управляющие компании их обслуживают. Его создали, в первую очередь, для того, чтобы жильцы могли в кратчайшие сроки получить точную информацию", — говорится в сообщении со ссылкой на руководителя службы Дениса Воронова.

По данным облправительства, в ряде городов региона, среди которых Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское, были зафиксированы случаи, когда собственники и наниматели помещений получали квитанции об оплате услуг ЖКХ сразу от двух управляющих компаний.

"Разбирательства, кому из них платить, занимали длительное время, за которое люди накапливали значительную задолженность перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Многие ситуации не урегулированы до сих пор: жители в судебном порядке добиваются возмещения денег от компаний, которым платили по ошибке", — отмечается в сообщении.

Так, в Усолье-Сибирском возбуждены уголовные дела о мошенничестве и незаконном предпринимательстве, в которых фигурируют две управляющие компании, подозреваемых в рассылке квитанций об оплате услуг ЖКХ жильцам домов, не стоявших у них на обслуживании.

"Мы надеемся, что подобных дел в будущем удастся избежать благодаря созданному реестру, в котором граждане могут оперативно получать информацию о компаниях, которые управляют их многоквартирными домами", — подчеркнул Д.Воронов.

Самое большое количество многоквартирных домов, стоящих на обслуживании управляющих компаний, находится в Иркутске — 5 тыс. 129. На втором месте Ангарск — 1001 дом, на третьем — Усолье-Сибирское с показателем 601 дом.

Самое большое количество объектов находится в управлении ООО "ХК "Комсистемы" — в реестр включен 1001 дом в Иркутске. В Братске 590 домами управляет ООО "Жилтрест". На третьем месте ООО "Южное управление ЖКС" — у этой организации 566 домов в Иркутске.

Реестр многоквартирных домов находится на сайте Службы государственного жилищного надзора Иркутской области, где с ним могут ознакомиться все желающие.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,634,000
$308,663

-1.877%

%

Подписка