Полонский действовал в составе организованной группы — суд

8 августа 2016, 18:32

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Пресненский суд вернул в прокуратуру дело предпринимателя Сергея Полонского и двух его подельников, обвиняемых в хищении у дольщиков более 2,6 млрд рублей, для квалификации их действий как более тяжкого преступления, сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

Она пояснила, что судья Татьяна Васюченко в ходе предварительных слушаний пришла к выводу, что действия обвиняемых должны квалифицироваться как совершенные организованной группой.

"Обстоятельства совершенных, по версии следствия, С.Полонским и двумя другими обвиняемыми преступлений, очевидно свидетельствуют о наличии достаточных оснований для квалификации их действий как совершенных организованной группой", — сказала пресс-секретарь. Согласно же материалам дела, следствие вменяет фигурантам совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, отметила А.Пылина.

В понедельник суд в закрытом режиме приступил к предварительным слушаниям по делу С.Полонского, который обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Два его подельника — Александр Паперно и Алексей Пронякин – подозреваются в пособничестве в этих преступлениях (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).

Ранее сообщалось, что суд удовлетворил ходатайство защиты С.Полонского о возврате дела в прокуратуру. Как говорится в решении суда, дело возвращено для устранения ряда процессуальных нарушений. Отмечалось, что генпрокуратура РФ намерена обжаловать данное решение.

В понедельник суд также удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста С.Полонского до 21 октября.

Как сообщил в понедельник адвокат бизнесмена Славик Брсоян, более 80 обманутых дольщиков заключили мировые соглашения с С.Полонским и получат оплаченные квартиры. По его словам, в ближайшие две недели соглашения будут подписаны еще с 20 потерпевшими. Адвокаты С.Полонского просили вернуть дело в прокуратуру в связи с отсутствием в нем состава преступления.

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации "Миракс Групп" С.Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве руководителя финансового департамента данной корпорации А.Паперно и генерального директора ООО "Аванта" А.Пронякина похитил денежные средства граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей, что является особо крупным размером.

Денежные средства привлекались в нарушение закона о долевом строительстве, а затем по указанию С.Полонского перечислялись на иные цели, рассказали в Генпрокуратуре.

14 июня 2013 года С.Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. 17 мая 2015 года девелопер был депортирован в Москву и отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

С.Полонский категорически отрицает свою вину в мошенничестве. По его словам, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.

25 мая Мосгорсуд признал законным заочный арест находящихся в международном розыске бывших топ-менеджеров Mirax Group А.Адикаева, Д.Луценко и М.Темникова. Расследование в отношении них продолжается.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка