ФАС одобрила создание единого оператора ЖКХ Нижегородской области

9 августа 2016, 14:56

Нижний Новгород. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ФАС России удовлетворила ходатайство ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ, 100%-ная "дочка" Внешэкономбанка) о приобретении 49% акций АО "Нижегородская областная коммунальная компания" ("НОКК"), сообщает регулятор.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", 51% акций "НОКК" принадлежит министерству инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, 49% акций — ПАО "Московская объединенная энергетическая компания". Основной вид деятельности "НОКК" — производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными.

В "Нижегородской областной коммунальной компании" агентству пояснили, что участие ФЦПФ в качестве акционера "НОКК" является "пилотным проектом на территории РФ по созданию единого коммунального оператора с целью консолидации предприятий коммунального хозяйства на территории региона через заключение концессионных соглашений с муниципалитетами".

"Присутствие крупного государственного банка в капитале организации позволит привлекать инвестиции в коммунальную инфраструктуру области для ее последующей модернизации с целью снижения износа инфраструктуры и повышения качества оказываемых услуг абонентам в районах присутствия предприятия. Предполагается, что данная схема взаимодействия станет тем самым механизмом государственно-частного партнерства, которая позволит комплексно подходить к управлению коммунальной инфраструктурой и победить общероссийскую проблему отрасли — высокий износ", — сказали в "НОКК".

В компании также отметили, что основная цель предприятия — привлечение инвестиций в коммунальную инфраструктуру через механизмы ГЧП и концессионные соглашения.

Ранее со ссылкой на областное министерстве ЖКХ и ТЭК области сообщалось, что правительство региона планировало объединить ОАО "Нижегородский водоканал" и ОАО "Теплоэнерго" (оба принадлежат администрации Нижнего Новгорода) в единого регионального оператора жилищно-коммунального хозяйства. При этом "НОКК" планировалось сделать "основным оператором, который обеспечит участие коммунального комплекса Нижегородской области на концессионных конкурсах".
АО "Нижегородская областная коммунальная компания" создано в декабре 2009 года.

ОАО "Нижегородский водоканал" в июне 2013 года заключило концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода, по которому обязуется привлечь в модернизацию инфраструктурных объектов не менее 6,2 млрд рублей к 2020 году. Концессионное соглашение заключено на срок 25 лет, определяет график инвестиций в модернизацию ключевых объектов городской системы водоснабжения и водоотведения, перечень объектов модернизации. По соглашению "Нижегородский водоканал" получает в пользование все системы водоснабжения и водоотведения, владельцем которых по-прежнему остается городская администрация, с целью их модернизации.

ОАО "Теплоэнерго" — крупнейший поставщик тепловой энергии в Нижнем Новгороде. На долю компании приходится более 50% объема услуг по обеспечению теплом и горячей водой. Обслуживаемая техническая база предприятия состоит из 128 котельных, более 200 тепловых пунктов и тепловых сетей общей протяженностью около 2000 км.

В 2013 году "Теплоэнерго" впервые реализовало проект по модернизации 16 котельных мощностью около 200 Гкал/час с использованием энергосервисного контракта.

Однако в апреле 2016 года новое руководство ОАО "Теплоэнерго" заявило о намерении провести независимую оценку эффективности энергосервисных контрактов компании по модернизации городских котельных, заключенных прежним руководством.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$327,236

1.485%

%

Подписка