Горячие
темы
Горячие темы
"Сумма" изучит целесообразность строительства Hyperloop между РФ и Китаем
9 августа 2016, 15:59

Фото: https://hyperloop-one.com
Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Сумма" проводит "укрупненный анализ" грузового коридора Хунчунь-Зарубино, в частности, изучая техническую и экономическую целесообразность в применении на этом маршруте технологии Hyperloop, говорится в сообщении группы.
Работы ведутся "совместно с одним из проектных институтов" (каким именно, не уточняется). Холдинг отмечает, что проект Hyperloop обсуждался на заседании подкомиссии по транспорту, работающей при комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и Китая, которое состоялось 5 августа в Иркутске (КНР представлял министр транспорта Ян Чуаньтан). "Подкомиссию заинтересовало намерение инвесторов рассмотреть возможность применения технологии как одного из вариантов доставки грузов от таможенно-логистического центра (ТЛЦ — ИФ) Хунчунь к морскому порту Зарубино", — отмечает "Сумма".
Согласно сообщению, инвесторам поручено назначить от каждой из сторон координатора проекта для детальной проработки технических, технологических и юридических аспектов этой технологии для транспортно-логистической связи между ТЛЦ Хунчунь и морским портом Зарубино.
Как сообщалось, в июне мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Шервин Пишевар подписали меморандум о намерениях сотрудничать с целью создания концепции применения технологии Hyperloop (полностью или частично) в российской столице. В качестве вариантов применения этой технологии предварительно рассматриваются такие проекты, как перевозки пассажиров между аэропортами Московского авиационного узла, развитие транспортного сообщения с "новой" Москвой и некоторые другие.
Позднее заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что говорить о конкретных планах развития вакуумной транспортной системы в Москве пока преждевременно.
Hyperloop — проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы, концепцию которого в 2013 году предложил основатель компании Tesla Илон Маск. Преимуществом данной технологии, пока на практике не реализованной нигде в мире, является отсутствие необходимости преодолевать трение рельсов и встречное сопротивление воздуха, что позволяет развивать скорость до 1100 км/ч при минимальных затратах энергии. Поезда Hyperloop планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.
11 мая этого года в Неваде успешно прошли испытания силовой установки Hyperloop One. В ходе испытаний прототип за 1,1 секунду развил скорость 187 км/ч. В конце года планируется осуществить полномасштабный запуск первой капсулы на полноразмерном трехкилометровом участке дороги.
Группа "Сумма" через собственный венчурный фонд Caspian VC Partners, первой из российских компаний, вложила средства в Hyperloop One в составе международного консорциума инвесторов — Sherpa Ventures, 8VC, ZhenFund, 137 Ventures, Khosla Ventures, Fast Digital, Western Technology Investment (WTI), SNCF (французский оператор высокоскоростных ж/д) и GE Ventures.