РФ и Турция работают над отменой ограничений в строительстве — Путин

9 августа 2016, 18:29

Турецкие строители

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Россия будет поэтапно отменять специальные экономические меры в отношении турецких компаний, сказал президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"После пресс-конференции у нас будет еще возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения", — сказал он.

"Особое внимание мы намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов", — подчеркнул он.

В.Путин сообщил, что на осень намечено заседание смешанной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, профильным министерством дано поручение в первой половине 2017 года провести встречу совместной группы стратегического планирования.

"В ходе переговоров поднимался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов. Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время", — добавил В.Путин.

"При этом хотел бы отметить, что двустороннее сотрудничество по некоторым масштабным проектам вообще не прекращалось. К примеру, на конец года запланировано движение по центральному участку автодороги Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, который возводится турецким подрядчиком", — отметил президент РФ.

В свою очередь Р.Эрдоган отметил, что необходимо восстановить чартерное воздушное сообщение между Россией и Турцией, "отменить те ограничительные меры, которые применяются в отношении турецких сельскохозяйственных товаров, открыть дорогу к деятельности турецких строительных подрядных организаций".

"Надеюсь, что мы все вместе шаг за шагом будем предпринимать все необходимое в этом направлении", — заявил президент Турции.

После того, как российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. В июне этого года после разговора Р.Эрдоганом В.Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что теперь турецким компаниям будет тяжело конкурировать на столичном строительном рынке.

"Сейчас уже практически весь топ-менеджмент и весь инженерно-технический состав турецких компаний — это жители города, либо люди, которые уже получили вид на жительство. Они как работали, так и будут работать впредь. При этом курсовая разница приводит к тому, что турецким компаниям сегодня тяжело конкурировать. Я думаю, что рынок сам расставит на свои места. Если они будут конкурентоспособны — будут работать, в противном случае — будут работать другие", — сказал глава стройкомплекса.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что строительный комплекс Москвы не ощутил на себе последствий антитурецких ограничений. "Столичный строительный рынок практически не зависит от турецких компаний. Это локальные проекты, связанные с одной из башен в комплексе "Москва-Сити", парой торговых центров и гостиниц. Но даже в условиях этих санкций никто не выгонял турецкие компании, которые уже заключили контракты и находились в процессе строительства. Сейчас, если ограничения снимут, они смогут продолжить активную работу", — рассказал С.Собянин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка