За 20 лет турецкие стройкомпании реализовали в РФ 1,5 тыс. проектов на $55 млрд — Путин

10 августа 2016, 01:11

Встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов России и Турции

Фото: Официальный сайт Кремля

Санкт-Петербург. 10 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Россия намерена восстанавливать взаимодействие с Турцией в строительной сфере, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи глав РФ и Турции с деловыми кругами.

"Намерены, разумеется, восстанавливать взаимодействие в строительной области, которая традиционно является одним из локомотивов наших экономических связей", — сказал он.

В.Путин напомнил, что за два последних десятилетия турецкие строительные компании реализовали в России свыше полутора тысяч проектов. Стоимость этих проектов составляет $55 млрд. Глава российского государства выразил уверенность, что сообща Россия и Турция смогут наладить и восстановить связи и взаимодействие двух стран, которые еще совсем недавно были крепкими и надежными.

Ранее на совсестной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом В.Путин​ отмечал, что "в ходе переговоров поднимался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов".

"Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время", — сказал он, добавив, что по некоторым масштабным проектам двустороннее сотрудничество не прекращалось.

"К примеру, на конец года запланировано движение по центральному участку автодороги Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, который возводится турецким подрядчиком", — отметил президент РФ.

В свою очередь Р.Эрдоган отметил, что необходимо "открыть дорогу к деятельности турецких строительных подрядных организаций".

Во вторник также стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций договорился о расширении сотрудничества с турецким Rоnesans Holding, который специализируется на инфраструктуре, строительстве, здравоохранении, энергетике и коммерческой недвижимости. Потенциальный объем инвестиций составит до $200 млн с каждой из сторон.

После того, как российский СУ-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. В июне этого года после разговора Р.Эрдоганом В.Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

В конце июня заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что теперь турецким компаниям будет тяжело конкурировать на столичном строительном рынке.

"(...) курсовая разница приводит к тому, что турецким компаниям сегодня тяжело конкурировать. Я думаю, что рынок сам расставит на свои места. Если они будут конкурентоспособны — будут работать, в противном случае — будут работать другие", — сказал глава стройкомплекса.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что строительный комплекс Москвы не ощутил на себе последствий антитурецких ограничений.

"Это локальные проекты, связанные с одной из башен в комплексе "Москва-Сити", парой торговых центров и гостиниц. Но даже в условиях этих санкций никто не выгонял турецкие компании, которые уже заключили контракты и находились в процессе строительства. Сейчас, если ограничения снимут, они смогут продолжить активную работу", — говорил градоначальник.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка