Число претендентов на достройку стадиона в Петербурге сократилось до двух

10 августа 2016, 11:39

Стадион на Крестовском острове

Фото: Администрация Петербурга

К тендеру на благоустройство прилегающей территории допущены две компании из четырех

Санкт-Петербург. 10 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комитет по строительству отклонил заявку ООО "Технопром" на достройку стадиона в западной части Крестовского острова Петербурга, следует из материалов госзакупок.

"Технопром" предлагал завершить строительство объекта за 5 млрд рублей при начальной цене контракта 5,387 млрд рублей.

Причины отклонения заявки в документах в не уточняются, также не указаны названия компаний, заявки которых были одобрены. При этом в материалах отмечается, что предлагаемая цена лучшей заявки совпадает с максимальной ценой контракта.

Кроме того, Смольный не допустил две компании к тендеру на благоустройство территории вокруг стадиона и сооружение зоны первичного доступа на него. Ими стали "Технопром" и ООО "Строительная Компания "Ника-2000", которые предлагали выполнить работы за 2,222 и 2,250 млрд рублей соответственно при максимальной цене контракта 2,391 млрд рублей.

Названия участников, заявки которых были приняты, в материалах не уточняются, однако отмечается, что цена лучшей заявки также совпадает с начальной ценой контракта и составляет 2 млрд 390,993 млн рублей.

Запросы предложений на работы по завершению строительства футбольного стадиона и на благоустройство территории вокруг объекта комитет по строительству Петербурга объявил на прошлой неделе. Накануне в комитете сообщали, что в общей сложности на достройку стадиона претендуют три компании. Одной из них является ОАО "Метрострой", сообщил гендиректор компании Вадим Александров.

"Я думаю, что город отдаст предпочтение "Метрострою". Коллектив я уже настроил на это, но для этого ещё нужно выиграть и очень серьезно потрудиться", — отмечал гендиректор.

На благоустройство территории у арены изначально претендовали четыре компании.

15 июля администрация Петербурга приняла решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб" и АО Корпорация "Трансстрой". Причиной стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств, а также неустранение замечаний по качеству работ.

В свою очередь генподрядчик обвинил администрацию Петербурга в том, что она "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта". 26 июля "Инжтрансстрой СПб" сообщил о "спровоцированном заказчиком расторжении контрактов на строительство стадиона и о вынужденной полной остановке строительных работ".

Нового генподрядчика планируется выбрать в первой декаде августа, а подписать контракт — до начала сентября. Сообщалось, что "Инжтрансстрой СПб" не намерен принимать участие в конкурсе.

Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Сейчас отставание от первоначально утвержденного графика на завершение строительно-монтажных работ, согласованного прежним генподрядчиком 3 декабря 2014 года, составляет от 150 до 300 дней.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку. Сроки ввода объекта много раз переносились, а стройка неоднократно дорожала — сейчас стоимость стадиона оценивается в 39,2 млрд рублей.

Как заявил в среду, 10 августа, министр спорта Виталий Мутко, окончательное решение об использовании стадиона в Петербурге на Кубке Конфедераций 2017 года будет принято в октябре.

"У нас вызывает большую озабоченность строительство стадиона в Санкт-Петербурге, этот вопрос находится на контроле у президента и ФИФА. Точка невозврата — октябрь. Мы в октябре прибываем с представителем ФИФА в Санкт-Петербург и ставим точку. Мы исходим из того, что считаем неприемлемой замену Санкт-Петербурга", — сказал В.Мутко.

Он отметил, что в пятницу посетит стадион, чтобы обсудить актуальные вопросы его строительства. Глава Минспорта отметил, что смена подрядчика была единственно верным решением в ситуации, когда существовала угроза срыва строительства.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка