Пермские дачники провели пикет против сноса своих домов "Газпромом"

10 августа 2016, 17:05

Распределительная станция "Газпрома"

Фото: Официальный сайт

Пермь. 10 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Дачники садового товарищества "Ерепеты" вышли в Перми в среду на пикет с требованием сохранить их дома, находящиеся в границах охранной зоны вокруг газопровода Нижняя Тура — Пермь (принадлежит "Газпрому"), сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий.

По оценке организаторов, в акции приняли участие около 50 человек.

Как сообщила агентству одна из организаторов митинга Светлана Бессонова, порядка 120 дачных участков садового товарищества "Ерепеты" оказались в зоне минимального безопасного расстояния от газопровода, в связи с чем суд принял решение о сносе находящихся на них домов с целью обеспечения безопасности людей. При этом сами участки сохраняются в собственности нынешних владельцев. Собственники участков с решениями суда не согласны и требуют либо их выкупа, либо переноса газопровода.

"Мы считаем, что у нас должны или выкупить эти участки, или принять меры по защите, может быть какое-то техническое решение, установить какие-то датчики, капсулы, стены или просто вынести их (газопроводы — ИФ)", — отметила С.Бессонова. Кроме того, пикетчики направили петицию федеральным и региональным властям с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

В свою очередь в пресс-службе ООО "Газпром трансгаз Чайковский" "Интерфаксу" пояснили, что правомерность требований компании о сносе домов подтверждена судебными решениями, принятыми за последние несколько лет.

"Нахождение большого количества людей в охранной зоне и зоне минимального безопасного расстояния магистрального газопровода и ведение ими хозяйства, в том числе использование печей и электроприборов, топка бань, разжигание костров, могут в любой момент спровоцировать аварийную ситуацию", — отметил сотрудник пресс-службы.

Само появление домов в охранной зоне в компании объясняют "отсутствием надлежащего государственного контроля" при предоставлении земельных участков и оформлении правоустанавливающих документов.

Как сообщалось, аналогичная ситуация сложилась в Подмосковье. Компания "Газпром Трансгаз Москва" через суд потребовала снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково, которые попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно, а компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском.

По итогам встречи председателя совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолия Кучерены с жителями СНТ была создана рабочая группа, которая подготовит предложения в правительство РФ по разрешению конфликтной ситуации.

В начале августа состоялось заседание рабочей группы, по итогам которого А.Кучерена сообщил, что суд, рассматривающий иск "Газпрома", приостановлен в связи с проведением экспертизы. При этом он добавил, что "Газпром" настаивает на продолжении процесса. По словам А.Кучерены, конфликт вокруг сноса можно решить, если "Газпром" примет решение о переносе газораспределительной станции.

"Ставить вопрос о том, чтобы эти люди были выселены без компенсации, абсолютно, на мой взгляд, нечестно и неоправданно", — заявил А.Кучерена, добавив, что получил жалобы от многих других дачников Подмосковья. По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в целом около 6 тыс. жилых объектов в регионе находятся в опасной близости от газопроводов.

А.Кучерена сообщил, что совет при губернаторе намерен обратиться в правительство с предложением пересмотреть законодательство в сфере технической безопасности размещения объектов газоснабжения, поскольку действующая документация была принята в 1980-е годы и устарела.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны. По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка