Строительство Центральной мечети в Ижевске обошлось в 110 млн рублей

10 августа 2016, 18:14

Ижевск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Ижевске в среду состоялось официальное открытие Центральной мечети, для участия в котором в республику прибыл верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Т.Таджуддин, выступая на открытии мечети, подчеркнул, что совершилось "очень важное событие".

"Мы сейчас только вот разговаривали (с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином — ИФ): вот напротив церковь соборная, еще чуть дальше, — еще один собор. Может, тут уже, говорит владыка, и всю улицу назвать Соборная? Она собирает вдоль дороги храмы, у каждой конфессии свои. Но Бог-то один и един, и страна у нас одна и едина, слава Богу. Сколько столетий пытались ее раздробить и растащить. Не смогли, да и не смогут!", — сказал верховный муфтий России.

"Родина у нас одна, и не дай Бог, как в Сирии, или в Ираке, или в других местах — как в Афганистане, как на Украине, — не дай Бог, чтобы брат на брата пошел. Вот это есть кощунство. Это неблагодарность и перед Богом, и перед нашими предками", — подчеркнул он.

Т.Таджуддин пожелал, чтобы вновь открытое духовное здание, как и все другие храмы и мечети, служило "еще большему укреплению мира и согласия, взаимопонимания с сплоченности между народами и последователями традиционных конфессий нашей Отчизны". Он поблагодарил главу республики Александра Соловьева за поддержку духовно-нравственного возрождения народов Удмуртии и России.

Со своей стороны митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин заявил, что сегодня сорадуется вместе с братьями-мусульманами.

"Очень рад сегодняшнему дню, что еще одно духовное здание в нашем городе прибавилось, а значит, прибавилось и духовности", — сказал он.

"Разделить наш народ, веками соседствующий, живущий в мире, никак нельзя. Есть хорошее высказывание: "Хочешь жить в мире с соседом, больше узнай его". И вот, узнавая друг друга, мы больше находим общего, а не нас разобщающего, мы находим между нашими религиями больше общего", — добавил он.

Викторин отметил, что когда строительство мечети было начато, он дал обет, что когда она будет построена, подарит для нее ковер. Теперь митрополит смог выполнить этот обет.

В свою очередь А.Соловьев в своем выступлении подчеркнул, что в республике существует полное взаимопонимание между людьми разных национальностей и конфессий, и она уже много лет является одним из самых спокойных в межэтническом и межконфессиональном отношении регионов России.

В пресс-службе главы и правительства Удмуртии сообщили журналистам, что строительство мечети велось 13 лет и превратилось в "общенародную стройку".

"Строительство обошлось в сумму 110 млн рублей. Более половины средств поступили от различных предприятий и организаций. 42 млн рублей собрали прихожане. Президент Татарстана Рустам Минниханов пожертвовал на строительство ижевской мечети 2,5 млн рублей. Моральную и материальную поддержку в строительстве культового здания в Удмуртии оказал Минтимер Шаймиев", — отметили в пресс-службе.

Сотрудник пресс-службы также сообщил, что в перспективе на территории мечети планируется благоустройство и организация сквера с фонтаном.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка