Около 2 млн человек планируется выселить из Пекина к 2020 году

11 августа 2016, 14:38

Пекин. 11 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти китайской столицы реализуют план, направленный на сокращение численности населения в разросшемся городе, пишет The Wall Street Journal.

Население Большого Пекина (пекинская агломерация) подскочило за последнее десятилетие на 6 млн человек, до почти 22 млн человек. В центральных районах проживают порядка 13 млн человек (прирост на 414 тыс. в год с 2006 года).

Такой стремительный рост вызвал массу проблем, включая загрязнение воздуха, перебои с водоснабжением и перегруженность городских дорог. Так, средняя продолжительность "часа пик" в Пекине, где зарегистрировано 5,62 млн автомашин, достигла 3 часов в 2015 году против 2 часов двумя годами ранее.

Водоснабжение — также проблемная сфера, поскольку город стоит на краю пустыни Гоби. Повышенный забор воды из подземных источников приводит к проседанию восточной части Пекина на 10 см в год, по данным научной статьи, опубликованной в онлайн-издании Remote Sensing.

Решить эти и другие проблемы власти надеются с помощью плана, предполагающего удержание населения Большого Пекина на уровне ниже 23 млн человек к 2020 году и сокращение населения в самом городе на 15% за этот период, что подразумевает выселение порядка 2 млн человек.

Стратегия реализации плана основана на выселении из центра бизнеса, работающего в низшем ценовом сегменте. В частности, руководство Пекина поставило целью закрытие всех оптовых рынков, расположенных внутри четвертой кольцевой автодороги, к 2020 году. С прошлого года китайская столица лишилась более 150 рынков, а в первом полугодии текущего года — еще и 174 заводов.

Предприятия и рынки переносятся в окружающую Пекин провинцию Хэбэй. И если частные торговцы и владельцы небольших фирм в столице Китая не демонстрируют особого желания переезжать на окраины, то предприниматели в провинции всецело поддерживают планы правительства.

"Такая возможность выпадает раз в тысячу лет, о таком сложно было даже мечтать", — заявил WSJ глава Hebei Cangzhou Dongsu Group Co. Ю Гуйтин. Его девелоперская компания является одним из крупнейших частных предприятий в городе Цанчжоу с населением 7,4 млн человек. Cangzhou Dongsu предлагает пекинским компаниям льготные условия для съема помещений в своих торговых центрах, а также обещает подыскать переезжающим из столицы жилье и даже пристроить их детей в хорошие школы.

Вместе с тем, ранее государственная комиссия по развитию и реформам КНР обнародовала план строительства жилья в небольших и средних по размеру городах страны, которого будет достаточно для размещения 3,4 млрд человек, то есть почти половины нынешнего населения Земли. Рассчитанный до 2030 года план раскритиковали и независимые эксперты, и даже государственные китайские СМИ.

Председатель КНР Си Цзинпин и премьер Госсовета Ли Кэцян неоднократно озвучивали призывы к дальнейшей урбанизации. Пекин ожидает перемещения еще как минимум 100 млн человек из сельской местности в города до конца текущего десятилетия. Между тем уже сейчас темпы застройки в китайских городах превышают реальный спрос: в среднем за последние пять лет в Китае сдавалось около 10 млн единиц жилого фонда в год, тогда как реальный спрос не превышал 8 млн в год, показали расчеты агентства Bloomberg, проведенные на основе официальных данных.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,634,000
$308,663

-1.877%

%

Подписка