ФАС принял меры к компаниям, поставившим под угрозу строительство "Зенит-Арены"

12 августа 2016, 10:08

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная антимонопольная служба включила компании "Инжтрансстрой" и "Инжтрансстрой-СПб", с которыми был расторгнут контракт на строительство футбольного стадиона в Санкт-Петербурге, в реестр недобросовестных поставщиков, сообщает пресс-служба ведомства.

"Подрядчики, поставившие под угрозу строительство "Зенит-Арены", включены в реестр недобросовестных поставщиков. Таковы итоги заседаний комиссии ФАС России, состоявшихся 11 августа", — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что с заявлением о включении ЗАО "Инжтрансстрой" и ООО "Инжтрансстрой-СПб" в реестр недобросовестных поставщиков обратился в ФАС комитет Санкт-Петербурга по строительству.

"Антимонопольная служба установила, что основанием для расторжения контрактов послужили неоднократные существенные нарушения подрядчиком обязательств по контрактам на строительство футбольного стадиона "Зенит-Арена", которые ставили под угрозу сроки сдачи объекта для Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Комиссия ФАС России приняла решения о включении сведений о подрядчиках в реестр недобросовестных поставщиков", — заявляют в ФАС.

Кроме того, комитет по строительству объявил быструю процедуру "запроса предложений" на завершение строительства стадиона, которая законодательно предусмотрена специально для случаев, когда предыдущий контракт правомерно расторгнут в одностороннем порядке.

Законность проведения "запроса предложений" также стала предметом рассмотрения комиссии ФАС России в связи с жалобами активистов общественных организаций. Доводы жалоб о незаконном выборе способа определения поставщика не подтвердились.

"В жалобах также указано, что заказчик объединил в один объект закупки работы по проектированию и строительству и неправомерно установил цену контракта. Проектирование и строительство запрещено объединять в один объект, однако комиссия ФАС установила, что в документации о закупке не содержится данных о включении работ по проектированию", — поясняют в ведомстве.

ФАС также проверила механизм исчисления цены контракта и установила, что первоначальная цена на строительство стадиона была снижена пропорционально работам, выполненным предыдущими подрядчиками. Указанные жалобы признаны необоснованными.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$244,778

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка