БМ банк оспорил ликвидацию компании экс-владельца Черкизовского рынка

12 августа 2016, 14:52

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — БМ банк подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором оспаривает решение о ликвидации ООО "КБФ АСТ", принадлежащего бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Как сообщил на заседании представитель банка, документ уже подан, однако пока не принят к производству. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство БМ банка и объявил перерыв до 19 августа в рассмотрении дела о банкротстве ООО "КБФ АСТ".

Представитель компании возражал против удовлетворения ходатайства банка, заявив, что банк пропустил предусмотренный законом срок на обжалование ликвидации компании.

Ранее сообщалось, что представитель "КБФ АСТ" на заседании 23 июня заявил ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве компании. Свое ходатайство адвокат мотивировал тем, что в мае в ЕГРЮЛ внесена запись "о прекращении деятельности компании в связи с реорганизацией путем присоединения".

Суд тогда оставил ходатайство открытым и обязал "КБФ АСТ" предоставить к следующему заседанию надлежаще заверенные документы, подтверждающие этот факт. Между тем представитель компании 30 июня на заседание не явился, запрошенные документы не представил.

На одном из прошлых заседаний юрист Банка Москвы представил документы, подтверждающие наличие у должника имущества, денежные средства от реализации которого могут быть направлены на финансирование процедуры банкротства.
Однако представитель должника заявил тогда, что у компании отсутствует имущество, а также нет возможности финансирования за ее счет процедуры банкротства.

Суд первой инстанции тогда отказал представителю ООО "КБФ АСТ" в приостановлении производства по делу о банкротстве. Ходатайство было мотивировано тем, что "проводится реорганизация компании в форме присоединения". Должник просил приостановить производство до завершения реорганизации.

Банк выступил против удовлетворения ходатайства и заявил, что настаивает на своих требованиях, предъявленных к компании как поручителю по кредиту. Требования частично подтверждены решением суда, сказала юрист. Заявление о банкротстве компании суд зарегистрировал 5 ноября 2015 года.

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд 6 октября 2015 года удовлетворил иск Банка Москвы о взыскании с ООО "КБФ АСТ" как поручителя по кредиту $213,3 млн. Девятый арбитражный апелляционный суд 21 декабря 2015 года оставил решение в силе. Денежная сумма должна быть взыскана по курсу ЦБ РФ в рублях на дату исполнения решения. Заемщиком выступило ООО "Руслайн 2000". Данное требование основано на договоре поручительства (Т.Исмаилов выступил поручителем по кредитам, которые не были погашены).

Арбитражный суд Московской области 29 февраля 2016 года удовлетворил заявление Банка Москвы и включил в реестр Т.Исмаилова с долгом в размере 19,2 млрд рублей ($213,3 млн). Суд тогда же включил в реестр кредиторов Т.Исмаилова требование кипрской компании Sezaria Limited в размере 10,4 млрд рублей.

Между тем Арбитражный суд Московской области 21 декабря 2015 года по заявлению физлица признал Т.Исмаилова банкротом. В решении суда тогда отмечалось, что на момент рассмотрения обоснованности требования кредитора Т.Исмаилов "постоянного места работы и источника доходов не имеет". На момент рассмотрения заявления у должника был земельный участок в Московской области кадастровой стоимостью 13,9 млн рублей, наличные денежные средства — 25 тыс. рублей, а также денежные средства в кредитных учреждениях — 88,79 рубля и $28,77.

Однако 16 марта 2016 года Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о банкротстве Т.Исмаилова и оставил без рассмотрения заявление физлица. Кассационный суд в мае оставил постановление в силе.

Арбитражный суд Московской области отложил на 29 августа рассмотрение заявления БМ банка о банкротстве Т.Исмаилова, а на 8 сентября — рассмотрение заявления Т.Исмаилова о собственном банкротстве. Заявление Т.Исмаилова о собственном банкротстве было подано в Арбитражный суд Московской области 19 ноября 2015 года.

Как сообщалось, ВТБ 10 мая завершил интеграцию Банка Москвы, присоединив к себе "хороший" бизнес столичного банка (порядка 70% активов, или более 900 млрд рублей). Сам Банк Москвы пока сохраняется как юрлицо, но переименован в БМ банк. Бренд одного из крупнейших банков в столичном регионе тоже пока останется и будет использоваться вместе с брендом ВТБ. БМ банк не будет вести новый банковский бизнес, его основной функцией станет выполнение плана финансового оздоровления, в соответствии с которым ему в 2016-2018 годах необходимо досоздать резервы в размере 68,9 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$246,230

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка