Влияние Brexit на британский рынок жилья можно будет оценить осенью — эксперты

15 августа 2016, 13:29

Лондон. 15 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Стоимость жилья в Великобритании в июле снизилась по итогам второго месяца подряд, однако представители сектора отмечают, что затишье на рынке характерно для летнего периода, и оценить последствия решения страны о выходе из Евросоюза (Brexit) для сектора можно будет лишь осенью, пишет газета Financial Times.

Согласно данным риэлторского портала Rightmove, цены на жилье за четыре недели, завершившиеся 6 августа, снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим четырехнедельным периодом.

В Rightmove отмечают, что более важным фактором станет степень традиционного "осеннего подъема" рынка жилья.

Ожидания снижения цен на жилье, а также продаж домов в Великобритании привели к существенному падению котировок акций компаний сферы недвижимости после июньского референдума о членстве страны в ЕС.

Сигналы с рынка жилья пока являются разнонаправленными. Так, данные опросов Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) показывают, что представители рынка недвижимости в настоящее время оценивают его перспективы более оптимистично, чем сразу после решения о Brexit. При этом риэлторы — Countrywide, Foxtons и LSL — предупреждают о возможном ухудшении прибыли из-за снижения продаж.

"К осени у нас будет более четкое представление о последствиях Brexit для рынка жилья. Недавнее снижение базовой ставки Банком Англии сделало и без того дешевые заимствования еще более дешевыми, что поддержало доверие покупателей к сектору", — отмечает аналитик Rightmove Майлз Шипсайд.

Стоимость жилья в Великобритании в июле выросла на 4,1% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, однако в ряде городов, включая Лондон, было отмечено снижение цен в годовом выражении.

Ранее сообщалось, что средняя стоимость аренды жилья в Лондоне продемонстрировала первое снижение в годовом выражении с ноября 2010 года на фоне роста предложения и ослабления спроса из-за Brexit.


Горячие
темы

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$371,912

-0.334%

%

Подписка