Совет муфтиев России приступил к разработке стандартов халяльных отелей

15 августа 2016, 15:06

Московская соборная мечеть

Фото: Сайт президента России

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет муфтиев России совместно с представителями гостиничного бизнеса запускает проект по реализации стандартов халяль в гостиницах, заявил "Интерфаксу" гендиректор Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России Айдар Газизов.

"Сегодня наблюдается рост потока мусульман, въезжающих в Россию, что делает особенно востребованным создание условий размещения, соответствующих требованиям ислама", — сказал он.

По словам А.Газизова, Совет муфтиев намерен содействовать существенному расширению в Москве и регионах числа гостиничных номеров, функционирующих по стандартам халяль. В первую очередь проект будет реализовываться в Москве и местах компактного проживания мусульман на Северном Кавказе, Урале, Алтае, в Поволжье.

"Мы видим, как растет популярность халяльных продуктов питания, которые выбирают далеко не только мусульмане, понимая, что существует дополнительный надзор за качеством со стороны наших экспертов. То же самое касается и условий проживания в гостиницах", — отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что в халяльном гостиничном номере отсутствуют скульптуры и изображения животных и людей, такие номера комплектуются переводами Корана, ковриками для совершения намаза, постояльцам-мусульманам обеспечивают халяльное питание. Должно быть также обозначение направления на священную Каабу в Мекке, которое необходимо мусульманам во время намазов.

Проект охватит все сегменты гостиничного бизнеса — от премиум-класса до самых недорогих отелей, заявил А.Газизов. Презентация проекта состоится 18 августа в соборной мечети Москвы.

Халяль в переводе с арабского — "дозволенное, разрешенное" с точки зрения норм ислама. Чаще всего термин используется в отношении разрешенной для мусульман пищи, но также употребляется в отношении финансовых услуг, образования, косметики, медицины.

В середине июля сообщалось, что в Казани появится поликлиника, работающая по требованиям шариата. Халяльная поликлиника ориентировочной стоимостью $6,7 млн будет работать по принципу "единого окна".


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка