Москва выплатит компенсации согласившимся на самостоятельный снос самостроя

16 августа 2016, 12:27

Снос

Фото: Антон Мошкин

Сейчас власти города готовят методику расчета компенсационной стоимости

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Собственники объектов, признанных властями Москвы самостроем, в случае самостоятельного демонтажа построек получат компенсацию за ликвидацию объектов, также им возместят затраты на снос, сообщил во вторник первый заместитель столичного департамента экономической политики и развития Дмитрий Преснов.

"Формула будет предусматривать компенсацию как за ликвидацию самих объектов, так и непосредственно за снос", — сказал он на совещании по вопросам второй волны сноса объектов самостроя, которое состоялось в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова с участием заместителя Госинспекции по недвижимости Тимура Зельдича.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе уполномоченного, в настоящее время город готовит методику расчета компенсационной стоимости. "На встрече прозвучали разные мнения предпринимателей, но общее мнение — при адекватном размере компенсации и отсрочке сноса такой вариант возможен", — отметили в пресс-службе.

В аппарате Б.Титова добавили, что уполномоченный намерен направить консолидированную позицию предпринимателей и городских властей, сформированную по итогам встречи, в правительство Москвы.

Накануне в Новосибирске Б.Титов вновь заявил, что владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) должны получать компенсации в случае сноса их собственности по решению местных властей.

"Власть хочет, чтобы они добровольно снесли свои объекты, но мы говорим о том, что необходимы компенсации", — сказал он.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр города Сергей Собянин заявлял, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Он отмечал, что были снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). С 1 июля сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы начали вручать уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции.

Cнос объектов второй волны должен начаться не ранее 28 августа, как того требуют нормативные сроки. До конца года планируется завершить работы на 30 площадках.

В целом с 2013 года в столице ликвидировано 2,9 тыс. незаконных объектов, сообщали в мэрии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка