Компенсации за снос самостроя в Москве будут выплачивать за два месяца

17 августа 2016, 13:58

Снос самостроя в Москве

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Префектуры административных округов Москвы будут выплачивать компенсации за добровольный демонтаж самостроя в срок не позднее двух месяцев, сообщает в среду пресс-служба Госинспекции по недвижимости столицы.

В материалах поясняется, что Госинспекция по недвижимости принимает уведомления о сносе самовольных построек и заявления о согласии на снос самостроя при содействии префектур. Проверка результатов проведения работ по сносу самовольной постройки будет проводиться в течение трех дней с момента получения уведомления. После сноса самостроя собственник вправе обратиться в префектуру за получением компенсации.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте экономической политики и развития столицы, сумма компенсации при сносе постройки самим собственником составит 55,5 тыс. рублей за кв.м. Если же снос осуществляется при содействии префектур административных округов силами ГБУ "Автомобильные дороги", то размер компенсации будет рассчитываться исходя из суммы 51 тыс. рублей за кв.м.

Приказ "Об утверждении методики расчета размера компенсации за снос самовольной постройки" подписал глава ведомства Максим Решетников. Для получения компенсации собственники должны снести свои объекты до 28 августа.

Накануне первый заместитель столичного департамента экономической политики и развития Дмитрий Преснов сообщил, что собственники объектов, признанных властями Москвы самостроем, в случае самостоятельного демонтажа построек получат компенсацию за ликвидацию объектов, также им возместят затраты на снос.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр города Сергей Собянин заявлял, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Он отмечал, что были снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). С 1 июля сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы начали вручать уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции. До конца года планируется завершить работы на 30 площадках.

В целом с 2013 года в столице ликвидировано 2,9 тыс. незаконных объектов, сообщали в мэрии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка