Мединский удивился претензиям ЮНЕСКО к проекту Соловецкого музея

22 августа 2016, 13:10

Архангельск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В правительстве РФ считают, что реставрационные работы на объектах Соловецкого архипелага следует ускорить, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

"Мы провели четырёхчасовое совещание по этому вопросу, в котором участвовали все проектировщики, представители технадзора, службы заказчика, Северо-Западной дирекции министерства культуры РФ, центральных научно-производственных мастерских и, конечно, строительных компаний. Мы видим, что многое меняется у нас на глазах, объекты обретают новую жизнь. Тем не менее, мы надеемся, что реставрационные работы будут ускорены", — цитирует В.Мединского пресс-служба.

Министр также отметил, что был удивлен претензиями ЮНЕСКО к проекту нового здания Соловецкого музея, строительство которого сейчас приостановлено. Вместе с тем, подчеркнул он, было найдено компромиссное решение.

"Мы предложили перепроектировать здание музея, существенно уменьшив его площадь, примерно на 40%. На треть уменьшили высоту по проекту. Здание будет не трёх-, а двухэтажным. Со стороны монастыря его будет практически не видно. Проект, на мой взгляд, по фасадным решениям замечательный. В июне этого года мы направили его в установленном порядке в комитет охраны всемирного наследия", — добавил В.Мединский.

Со своей стороны первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий высоко оценил работу, проведённую правительством Архангельской области в части подготовки проектной документации.

"Специфика соловецкого проекта заключается в том, что он требует очень серьезной предварительной подготовки. Это совершенно неординарное мероприятие, которому нужен очень тонкий подход. Речь идёт, в том числе, и о согласованиях с ЮНЕСКО. Считаю, что на сегодняшний день мы, во-первых, систематизировали эту деятельность. Во-вторых, Архангельская область провела огромную работу по предпроектным вопросам", — сказал он.

Л.Ставицкий также высказал уверенность в том, что программа модернизации инженерной инфраструктуры архипелага будет выполнена в срок. До 2020 года на ее реализацию выделят более 20 млрд рублей.

Спор России и ЮНЕСКО о музее на Соловках длится больше года. В 2015 году миссия экспертов ЮНЕСКО "отметила ряд пробелов и недостатков", в том числе "непрекращающуюся урбанизацию" архипелага. Речь, в частности, шла о строительстве музея и проекте аэропорта. ЮНЕСКО рекомендовало прекратить их строительство и найти для объектов альтернативные варианты размещения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка