Новый закон о садоводах облегчит дачникам жизнь — Медведев

22 августа 2016, 16:03

Дачные участки

Фото: Wikimapia

Поселок Щетинка (Курская область). 22 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Курскую область выразил уверенность в том, что принятие нового закона, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, облегчит жизнь российским садоводам.

В ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ глава правительства заявил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор в значительной степени устарел.

"Мы решили, что менять действующий закон уже смысла не имеет, он довольно сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон. Такая работа была проведена на площадке Минэкономразвития", — сказал Д.Медведев. Он напомнил, что на минувшей неделе данный законопроект рассматривался на заседании правительства, но глава кабинета министров предложил дать еще некоторое время на его доработку.

По словам Д.Медведева, в новом законопроекте систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке — это дачные домики или же полноценные дома, являющиеся объектами индивидуального жилого строительства и в которых можно зарегистрироваться. Кроме того, в документе определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

"В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается, и это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли", — сказал в связи с этим Д.Медведев.

Он также рассказал, что в законопроекте систематизируются формы садоводческих организаций, определяются конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, а также установлен закрытый перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.

"Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание — там прямо устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ. Никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и все", — сказал глава правительства.

"Я очень рассчитываю, что эти нововведения будут не только полезны нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми участками", — отметил Д.Медведев.

Ранее в ходе общения с дачниками премьер допустил возможность продления сроков кадастрового учета земли сверх шести месяцев. При этом Д.Медведев подчеркнул, что считает нецелесообразным увеличивать их до бесконечности.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка