Медведев предложил распространить сельские энерготарифы на дачников

22 августа 2016, 16:48

Дачный поселок, СНТ

Фото: Пользователь borh с сайта wikimapia.org

Щетинка (Курская область). 22 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Курскую область рекомендовал руководителям субъектов и региональным энергетическим комиссиям приравнять садоводов к сельским жителям по оплате электроэнергии.

"Как рекомендации, наверное, такое решение можно принять, чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение приравнять садоводческие товарищества к сельским жителям. С точки зрения справедливости это вполне правильно", — заявил Д.Медведев в понедельник на встрече с представителями садоводческих и огороднических товариществ. Так он ответил на жалобу одного из садоводов на то, что большинство садоводов платят за электроэнергию по городским тарифам, а они выше сельских.

В то же время Д.Медведев отметил, что "размер тарифа — это региональное решение, поэтому в разных регионах по-разному к этому относятся". По действующим правилам садоводы приравниваются по оплате электроэнергии к населению, энергия им поставляется по государственным расценкам. Региональные власти вправе установить понижающие коэффициенты и ввести льготные тарифы. Как отметил Д.Медведев, эти вопросы необходимо обсудить с региональными властями, чтобы понять, "способны ли они по всем садовым товариществам принять такое решение".

Касаясь поднятой садоводами проблемы о принадлежности сетевого энергетического хозяйства, Д.Медведев заявил, что нет ясности с тем, что делать с сетями, которые строились в разные периоды и находятся на разных балансах.

"Я думаю, что нужно принять решение, чтобы передать сети на содержание специальной организации, которая должна этим заниматься. Должен быть единый регулятор, единое обслуживание электрохозяйства", — сказал премьер.

Д.Медведев напомнил, что в стране есть стратегия развития электросетевого хозяйства, которая предусматривает, что все бесхозные сети, а также сети, от которых по тем или иным причинам отказались, должны приниматься на баланс электросетевых компаний.

Премьер также заявил, что поддерживает продажу российскими садоводами излишков производимой ими продукции. Он отметил, что если в 90-е годы для большинства россиян дачные участки и продукция, производимая на них, давали шанс не умереть с голоду, то теперь у дачников есть возможность дарить или продавать часть своего урожая.

Ранее в ходе общения с дачниками премьер допустил возможность продления сроков кадастрового учета земли сверх шести месяцев. При этом Д.Медведев подчеркнул, что считает нецелесообразным увеличивать их до бесконечности.

Также глава правительства выразил уверенность в том, что принятие ФЗ о садоводстве облегчит жизнь российским дачникам. Он отметил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор в значительной степени устарел.

На прошлой неделе правительство РФ направило проект нового ФЗ на доработку в Минэкономразвития перед внесением в Госдуму. В документе, в частности, систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке, определяется единый бесконкурсный порядок выделения земли, систематизируются формы садоводческих организаций, определяются конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, а также установлен закрытый перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка