Завершено благоустройство Арбатской площади

22 августа 2016, 18:20

Арбатская площадь по завершении проекта благоустройства

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве завершены работы по благоустройству Арбатской площади, сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин.

"Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узкому проходу", — напомнил мэр во время осмотра итогов благоустройства.

Он добавил, что самострой здесь был снесен в феврале этого года. "Сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное пространство", — отметил С.Собянин.

Благоустройство Арбатской площади в рамках программы "Моя улица" проходило с мая по август. Освобождение от самостроя позволило увеличить площадь сквера, прилегающего к Воздвиженке, с 0,3 до 0,4 га. В сквере были восстановлены газоны, в ноябре здесь посадят шесть деревьев и 11 кустарников. Пешеходное пространство Арбатской площади замостили гранитной плиткой, установили 76 новых энергосберегающих светильников, для удобства пешеходов — 13 лавочек.

Благоустройство Арбатской площади было проведено в комплексе с прилегающими к ней улицами — Воздвиженкой, Знаменкой, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками. Основным элементом благоустройства на этих улицах стало расширение тротуаров в среднем на 1-1,5 метра за счет нормализации ширины полос движения транспорта. Общая площадь мощения составила почти 21 тыс. кв.м. Парковка на улицах Воздвиженка, Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке запрещена. В Староваганьковском переулке для парковки обустроены карманы на 13 машин. На всех улицах, образующих один из старинных московских кварталов (Моховая улица — Воздвиженка — Арбатская площадь — Знаменка), создано комфортное общественное пространство, объединенное с Новым Арбатом, Большой Никитской и другими благоустроенными улицами в единую современную городскую среду.

"Моя улица" — инициированный правительством Москвы проект благоустройства города. В работе над проектами в рамках программы приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Голландии, Китая, Дании, Швейцарии, США, Франции.

В этом году в программу благоустройства вошли 53 улицы и семь въездных групп. Работы начались в апреле-мае, завершить их первоначально планировалось ко Дню города. На данный момент работы полностью завершены на 27 улицах. С.Собянин отмечал, что работа по реконструкции улиц центральной части столицы продолжится в 2017-2018 годах.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу. В их числе был объект на Арбатской площади.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). До конца года планируется завершить работы на 30 площадках, при этом собственникам пообещали выплачивать компенсации в размере от 51 до 55,5 тыс. рублей за кв.м.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка