Глава финансового отдела РПЦ назвал "Торфянку" авангардом злых сил

24 августа 2016, 11:18

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк выступил с резкой критикой оппонентов верующих, которые совершают молебны в парке "Торфянка" на северо-востоке Москвы.

"Торфянка — это авангард злых сил. Приход Казанского храма как бы оттягивает на себя часть деструктивной воли. Ситуация на Осташковском проезде — лакмусовая бумажка для темных сил, действующих против православного народа. Это некий форпост, который показывает, до какой степени остервенения могут дойти антицерковные объединения", — заявил митрополит на встрече с настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери на Осташковском проезде священником Олегом Шалимовым, сообщает пресс-служба ФХУ.

Ранее приходу для строительства храма был выделен участок на краю "Торфянки", который занимает всего 1% от территории парка. У прихода была вся разрешительная документация на проведение работ, но противники строительства "незаконно блокировали подход техники, разбили палаточный лагерь и организовали масштабную лживую компанию среди жителей района и в СМИ, направленную против строительства храма", говорится в сообщении.

В нем отмечается, что, хотя решение суда от 1 июня 2015 года подтвердило отсутствие правовых препятствий для возведения церкви в парке, епархия Москвы, "следуя своей миротворческой миссии", выразила готовность рассмотреть возможность строительства храма в другом месте. Таким участком стал Анадырский проезд, 8. Сейчас идет разработка необходимой документации и изучение площадки на предмет его пригодности под возведение каменного храма.

В пресс-службе заявили, что верующие совершают на выделенном им участке в "Торфянке" молебны, которые регулярно пытаются заглушить свистками и оскорбительными выкриками, а на днях по их бытовке стали стрелять из пневматического оружия.

"Церковь не желает конфликтов! Церковь всегда стремится к мирному разрешению всех спорных вопросов. Мы строим храмы для людей, а не вопреки воле людей. Мы всегда готовы прислушаться и к голосу несогласных. Но нельзя же действовать столь варварскими методами! Каждая сторона должна вести себя корректно, цивилизованно", — заявил митрополит Марк, который также возглавляет правление Фонда поддержки строительства храмов Москвы.

После того, как строительство храма в "Торфянке" было приостановлено, на территории парка происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви.

В сентябре 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Большинство проголосовало за строительство храма у железнодорожной станции "Лосиноостровская" по Анадырскому проезду.

До этого местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери), но после протеста общественности проект заморозили. На территории небольшого огороженного участка на окраине парка установлен поклонный крест.


Горячие
темы

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$371,912

-0.334%

%

Подписка