На строящийся в центре Парижа русский собор установили купола

25 августа 2016, 10:57

Париж. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Четыре малых купола с крестами увенчали русский Троицкий собор в центре Парижа.

Тем самым была завершена финальная стадия внешнего благоукрашения нового кафедрального собора Корсунской епархии Московского патриархата в Париже, сообщает ее пресс-служба.

В торжественной церемонии приняли участие посол РФ во Франции Александр Орлов, сотрудники российской дипмиссии в Париже, представители французской строительной компании-подрядчика Bouygues.

В марте 2010 года РФ приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного центра, который должен соответствовать не только традиционным канонам Русской церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

В ноябре 2012 года Россия попросила власти Франции приостановить рассмотрение заявки на строительство комплекса для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями. 24 декабря 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство центра.

Стоимость проектирования и строительства без внутренней отделки составила примерно 90 млн евро. Сдача центра в эксплуатацию предположительно произойдет осенью 2016 года, а внутренняя отделка храма займет около двух лет. Средства на внутреннее убранство будут выделены в основном из внебюджетных источников.

Как сообщал посол РФ во Франции Александр Орлов, церемония открытия православного центра намечена на октябрь текущего года.

Он представляет собой комплекс из четырех зданий — собора Святой Троицы, российско-французской начальной школы на 150 учеников, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный центр создается как место встреч и проведения мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской культурой и духовного окормления православных.

Центр является частью посольства РФ во Франции и обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом. В начале этого года в СМИ появилась информация об аресте участка под комплекс по иску экс-акционеров ЮКОСа. При этом сообщалось, что суд Парижа признал дипломатический иммунитет объекта и не стал блокировать строительство центра. Российская сторона обжаловала арест участка, на ходе стройки подача иска не сказалась.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка