Фигурант "дела реставраторов" заключил сделку со следствием

25 августа 2016, 11:34

Суд

Фото: Официальный сайт Мосгорсуда

Директор управления имуществом министерства культуры Борис Мазо признал свою вину

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Директор управления имуществом министерства культуры Борис Мазо, обвиняемый в мошенничестве, признал свою вину по "делу реставраторов".

"Мой подзащитный вину признал, отпустите его под домашний арест", — сказал адвокат Алексей Куприянов в ходе заседания в Мосгорсуде. Он также сообщил, что Б.Мазо заключил сделку со следствием.

Адвокат просил суд рассмотреть дело в закрытом режиме. "СМИ на моего подзащитного вылили ушат грязи, по этому основанию прошу закрыть заседание", — сказал он. Однако суд ходатайство отклонил.

Мосгорсуд в четверг проверяет законность продления до середины осени ареста замминистра культуры Григория Пирумова и Б.Мазо. Также будет проверена законность постановления о продлении срока заключения под стражу в отношении директора подведомственного Минкультуры ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова.

Лефортовский суд Москвы 4 августа оставил по ходатайству следствия Г.Пирумова и Б.Мазо под стражей до 15 октября, на тот же срок продлен арест О.Иванова.

В рамках расследования "дела реставраторов" под арестом находятся Г.Пирумов, Б.Мазо, О.Иванов и директор строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей, а бизнесмена Никиту Колесникова отпустили под домашний арест.

Г.Пирумов подозревается в организации группы, в которую он, в частности, привлек руководителей подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации памятников.

В марте участникам предполагаемой преступной группы предъявили обвинения по четырем эпизодам мошенничества.
В рамках расследования правоохранительные органы обнаружили крупные банковские счета у Г.Пирумова. Для возможного возмещения ущерба арестованы счета и имущество замминистра на десятки миллионов рублей.

По версии следствия, Г.Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе, Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, сообщал ранее адвокат Г.Пирумова Федор Куприянов. Позднее стало известно, что фигурантам также вменяется мошенничество при заключении контракта на реставрационные работы в Изборской крепости.

Замминистра свою вину не признает.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка