Защита Бориса Мазо опровергла сделку со следствием по "делу реставраторов"

25 августа 2016, 12:44

Суд

Фото: Официальный сайт Мосгорсуда

По словам адвоката, директор управления имуществом Минкультуры лишь признал свою вину и не давал показания на других фигурантов

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Директор управления имуществом министерства культуры РФ Борис Мазо, обвиняемый в мошенничестве по "делу реставраторов", не заключал сделку со следствием, сказал "Интерфаксу" в четверг его адвокат Алексей Купрянов.

"Мой подзащитный действительно признал вину в том, что ему вменяли. Но сделку со следствием он не заключал", — сказал А.Купрянов. По словам защитника, Б.Мазо не давал показания на других фигурантов.

"Сделка со следствием это целая процедура в присутствии прокурора. Она предполагает дачу показаний на других фигурантов", — сказал А.Купрянов.

Ранее в ходе открытого судебного заседания стало известно, что Б.Мазо пошел на сделку со следствием и признал свою вину. При этом Мосгорсуд признал законным продление ареста Б.Мазо — апелляционная коллегия отклонила жалобу адвоката, просившего отпустить своего клиента под домашний арест.

В рамках расследования "дела реставраторов" под арестом находятся замминистра культуры Григорий Пирумов, Б.Мазо, директор подведомственного Минкультуры ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов и директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Управляющий "Балтстроя" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей, а бизнесмена Никиту Колесникова отпустили под домашний арест.

Г.Пирумов подозревается в организации группы, в которую он, в частности, привлек руководителей подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации памятников. Замминистра свою вину не признает.

В марте участникам предполагаемой преступной группы предъявили обвинения по четырем эпизодам мошенничества. По версии следствия, Г.Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе, Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, сообщал ранее адвокат Г.Пирумова Федор Куприянов. Позднее стало известно, что фигурантам также вменяется мошенничество при заключении контракта на реставрационные работы в Изборской крепости.

В рамках расследования правоохранительные органы обнаружили крупные банковские счета у Г.Пирумова. Для возможного возмещения ущерба арестованы счета и имущество замминистра на десятки миллионов рублей.

Лефортовский суд Москвы 4 августа оставил по ходатайству следствия замминистра культуры Григория Пирумова и Б.Мазо под стражей до 15 октября.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,99

- 0,07

EUR

82,64

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,99

- 0,07

EUR

82,64

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,952

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка