Говорухин призвал мэрию Москвы вернуть католикам храм на Лубянке

26 августа 2016, 15:38

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин призвал правительство столицы удовлетворить просьбу католиков о возвращении им ансамбля церкви Петра и Павла на Лубянке.

"Имеющиеся доподлинные документы однозначно свидетельствуют о том, что все здания комплекса были больше века назад возведены на средства московской Римско-католической церкви и ее прихожан", — говорится в депутатском запросе на имя заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, копия которого поступила в пятницу в "Интерфакс".

Как отметил депутат, ранее к нему с просьбой о содействии обратился генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Сегодня, когда передача бывших религиозных строений различных конфессий в руки Церкви стала положительной традицией, когда на личной встрече нашего президента с папой Римским подтверждена линия на широкое взаимодействие, нежелание департамента городского имущества правительства Москвы рассматривать варианты решения проблемы вызывает справедливую озабоченность", — сказано в запросе.

С.Говорухин назвал более чем странной позицию упомянутого департамента, "считающего, что строения названного ансамбля Римско-католической церкви не имеют религиозного назначения и их нельзя отнести к религиозному имуществу".

"Печально, что из-за неоднократных и немотивированных отказов в передаче четырех строений, находящихся в собственности Москвы, архиепархия была вынуждена обратиться в суд с иском к правительству Москвы!" — заявил он.

По мнению главы думского комитета, спровоцированный судебный процесс вызовет негативную реакцию как в стране, так и в католическом мире, "и не только нанесет ущерб набирающему силы движению парламентариев в Италии, Франции и других странах ЕС за отмену антироссийских санкций, но и пойдет вразрез российской государственной политике объединения миротворческих усилий Православной и Католической церквей на отстаивание христианских ценностей".

Депутат поддержал предложение И.Ковалевского по закрытию судебного разбирательства путем заключения мирового соглашения.

Как сообщалось, в июле Римско-католическая архиепархия Божьей Матери в Москве подала в арбитражный суд иск к правительству столицы из-за неоднократных отказов, начиная с 2013 года, передать католикам строения, образующие ансамбль храма Петра и Павла в Милютинском переулке на Лубянке.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка