УФАС аннулировало результаты конкурса на реставрацию памятника в Самаре

31 августа 2016, 17:18

Самара. 31 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Управление ФАС России по Москве предписало изменить условия конкурса по определению подрядчика на реставрацию здания Фабрики-кухни в Самаре, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе управления.

Ранее сообщалось, что ФГКУ "Центрреставрация" (зарегистрировано в Москве) провело конкурс на проведение работ по реставрации памятника архитектуры "Фабрика-кухня" в Самаре, заказчиком выступило ФГБУК "Государственный центр современного искусства". Однако две компании, не сумевшие принять в нем участие из-за недостаточности информации, обжаловали итоги конкурса в управлении ФАС России по Москве, так как конкурс объявляла компания, зарегистрированная в Москве.

"Выдано предписание о внесении изменений в документацию закупки, то есть данная закупка фактически должна быть проведена заново. Два главных нарушения заключаются в том, что, во-первых, порядок оценки изложен в документации (закупки — ИФ) таким образом, что непонятно вообще, на что участникам рассчитывать — как оценят, кто будет победителем. Второе нарушение — в том, что заказчик не установил требование о предоставлении разрешения СРО", — сказали в пресс-службе антимонопольного органа.

По данным базы "СПАРК-Маркетинг" ход торгов обжаловали самарское ООО "СтройАрсеналГрупп" и петербургское ООО СК "ЭТС", комиссия московского УФАС России рассмотрела их жалобы 24 августа.

В частности, в жалобе "СтройАрсеналГрупп" утверждалось, что "из документации не понятен как предмет оценки, так и зависимость между присваиваемыми баллами и представляемыми сведениями (по одному из критериев — ИФ), а также невозможность определить, какие именно сведения подлежат описанию и представлению участниками закупки для оценки конкурсной комиссией".

СК "ЭТС" в своей жалобе указало, что порядок оценки заявок по критерию "качество работ" противоречит закону, оценка заявок по критерию "характеристики объекта" установлена не по правилам. Также петербургская компания отмечала, что, вопреки требованиям Градостроительного кодекса, от участников закупки не требуется допуск СРО на организацию работ по объекту капитального строительства.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО СК "ЭТС" зарегистрировано в Петербурге в 2007 году, с начала 2016 года компания заключила контрактов на 1,6 млрд рублей. ООО "СтройАрсеналГрупп" зарегистрировано в Самаре в 2015 году, сведения о заключенных контрактах и финансовая отчетность компании в базе отсутствуют.

Максимальная цена контракта составляла 580 млн рублей, работы требовалось завершить до 1 декабря 2017 года.
В августе торги были объявлены несостоявшимися, контракт планировалось заключить с единственным участником — петербургским ООО "Гранд", за проведение работ фирма запросила 575 млн рублей.

Вместе с тем со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что в феврале 2016 года руководитель ООО "Гранд" Андрей Бодров был задержан правоохранительными органами Петербурга по подозрению в хищении в сентябре-ноябре 2013 года более 3 млн рублей при исполнении договоров по ремонту и замене окон в ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга".

"Фабрика-кухня завода им. Масленикова" построена в Самаре в 1930-1932 годах по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Архитектурный памятник имеет форму скрещенных серпа и молота и считается единственным в мире зданием такой формы.

В 1990-е годы самарская "Фабрика-кухня" была приватизирована. Впоследствии здание стало разрушаться и оказалось под угрозой уничтожения. В декабре 2013 года правительство Самарской области вернуло "Фабрику-кухню" в собственность региона. Приступить к реставрации здания первоначально планировалось в конце 2015 года.

После реставрации в здании должен открыться филиал Государственного центра современного искусства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка