Заседания по искам бывшего застройщика стадиона к ЧМ-2018 пройдут в сентябре

5 сентября 2016, 12:53

Стадион на Крестовском острове

Фото: Администрация Петербурга

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арбитражный суд Москвы назначил на сентябрь и октябрь предварительные заседания по двум искам структур "Трансстроя", с которыми был расторгнут контракт на строительство футбольного стадиона в Петербурге к ЧМ-2018, о недействительности решений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

Как следует из материалов суда, на 27 сентября назначено предварительное заседание по иску ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб" к ФАС.

Ранее, 1 сентября, суд отказал компании "Трансстрой-СПб" в принятии мер обеспечения по иску в виде приостановления действия оспариваемого решения до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

Суд посчитал, что компания не представила достаточных доказательств того, что "непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда", отмечается в определении суда, размещенном на сайте.

"Инжтрансстрой-СПб" в своем заявлении требует признать решение ФАС о включении компании в список недобросовестных поставщиков незаконным, суть иска "Трансстроя" в материалах не указана.

Предварительное заседание по иску АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" к ФАС назначено на 18 октября.

Структуры "Трансстроя" в середине августа уже сообщали, что обратятся в суд с исками к ФАС, включившей их в реестр недобросовестных поставщиков. "ФАС традиционно подошла к заявленному комитетом по строительству Петербурга требованию (о включении компаний в реестр — ИФ) формально, проверив лишь факт подписания отказов (от выполнения работ по строительству стадиона — ИФ) и своевременность извещений подрядчика об отказе. За пределом анализа ФАС остались оценки правомерности предъявления отказов, а также возникновение правовых последствий в связи с незаконностью ряда действий комитета", — говорилось в тексте документа.

В сентябре 2016 года бывший подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове Петербурга к ЧМ-2018 уже обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками к комитету по строительству города.

Суть исков в материалах не уточнялась, однако в своих сообщениях "Трансстрой" ранее отмечал, что комитет отказывается принимать ряд выполненных работ в рамках сооружения объекта. Комитет, в свою очередь, указывал на то, что подрядчик не отработал авансы на 3,6 млрд рублей, допустил ряд нарушений при строительстве, а глава ведомства Сергей Морозов говорил о планах подать судебные иски к "Трансстрою". "Иски, безусловно, будут. Не только по возврату авансов, но и по нарушениям, которые допустил генподрядчик", — заявлял С.Морозов.

Как сообщалось ранее, "Инжтрансстрой СПб" полностью передал площадку и документы по стройке стадиона комитету по строительству 26 августа текущего года. "Был сформирован пакет выполненных и подтвержденных исполнительными документами работ на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Пакет документов по выполненным и подтвержденным, но так и не принятым заказчиком работам был направлен заказчику по официальным каналам связи", — говорилось в сообщении компании.

Правительство города ранее расторгло контракт с генподрядчиком строительства — компанией "Инжтрансстрой СПб". Причинами прекращения сотрудничества, по данным властей, стали неоднократный срыв графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранение замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. По оценке заказчика, генподрядчик также допустил нецелевое расходование бюджетных средств.

В свою очередь "Инжтрансстрой СПб" заявлял, что проблемы со строительством стадиона стали "следствием политики и действий комитета по строительству и, в частности, куратора строительства вице-губернатора Петербурга И.Албина".
Позднее комитет по строительству Петербурга заключил контракты с ОАО "Метрострой" на достройку стадиона к ЧМ-2018 в Петербурге и благоустройство территории вокруг объекта. Оба контракта датированы 19 августа. Стоимость работ по достройке стадиона составляет 5 млрд 387,253 млн рублей, по благоустройству территории вокруг — 2 млрд 390,993 млн рублей.

Все работы "Метрострой" должен завершить не позднее 26 декабря 2016 года.

С учетом всех изменений сметная стоимость строительства объектов на Крестовском острове — стадиона, зоны контроля доступа и намывных территорий — составляет 42 млрд рублей.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв. м.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка