Власти Приамурья развивают проект первой трансграничной канатной дороги в Китай

9 сентября 2016, 13:17

Канатная дорога "Эльбрус"

Фото: Сайт горнолыжного курорта Приэльбрусье

Благовещенск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Амурской области планируют дополнить проект первой трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ (КНР) высотным зданием и ведут переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, которые намерены вложить средства в развитие приграничной территории в Благовещенске.

"Реалии экономики вынудили нас рассуждать более критично и мобильно в плане привлечения средств третьих лиц. Нужна не просто канатная дорога, а комплексный объект, соответствующий требованиям времени и перспективам развития региона. "Канатка" должна стать внутренней составляющей высотного здания, где будут офисы, переговорные залы, комнаты отдыха, магазины", — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов журналистам в четверг.

Зампред правительства Андрей Донец пояснил в ходе брифинга, что берегоукрепление в Благовещенске и реализация проекта намывной территории "Золотая миля" изначально шло на основе федерального финансирования.

"Сейчас — сложный период в плане финансов. Однако нужно использовать уникальное географическое положение (региона — ИФ). С Китаем нас разделяет всего750 метровреки Амур, поэтому "золотую милю" и канатную дорогу мы на ВЭФ представили как потенциальный инветпроект. С нами уже ведут переговоры (по проекту — ИФ), в частности, один из китайских инвестиционных фондов, который изготовил макет "золотой мили" на 3D-принтерах", — сообщил А.Донец.

Он отметил, что одни инвесторы хотят построить канатную дорогу, другие — гостиницу, однако, правительство региона рассматривает проект "Золотая миля", который включает и канатную дорогу, как комплексное освоение территории.

"За пять лет проект канатной дороги прошел эволюцию от бредовой идеи до вполне реального проекта. Да, он необычный — первая трансграничная канатная дорога, но все заинтересованные министерства и ведомства федерального уровня уже включены в обсуждение проекта", — сказал журналистам министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить российско-китайское межправительственное соглашение о строительстве канатной дороги Благовещенск-Хэйхэ. Документ был подписан в прошлом году.

Первая в мире трансграничная канатная дорога будет пассажирской круглогодичного действия. Ввод дороги в эксплуатацию был запланирован на первый квартал 2018 года, строительство должно начаться в 2017 году.

Курировать стройку будут Минтранс РФ и, как предполагается, Минтранс КНР. Строительство будут организовывать правительство Амурской области и народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Амурская область имеет самую большую протяженность границы с Китаем -1250 км. Столица Приамурья расположена напротив китайского города Хэйхэ, города разделяет река Амур.

По оценка экспертов, трансграничная канатная дорога позволит увеличить въездной турпоток из КНР до 1 млн человек в год сразу после завершения строительства, впоследствии — до 1,5-2 млн человек к 2025 году.

"Золотая миля" — это намывная территория на берегу Амура, по которому проходит российско-китайская граница. Здесь планируется построить развлекательные комплексы, зоны отдыха, отели, спортивные центры и др. объекты, которые могут привлечь туристов из Китая.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,38

+ 0,34

EUR

76,73

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,38

+ 0,34

EUR

76,73

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,537

-1.029%

%

Подписка