Благоустройство городов помогает привлекать в РФ лучшие умы и инвестиции — Медведев

12 сентября 2016, 15:29

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Благоустройство городов служит укреплению позиций страны в конкуренции за умы и инвестиции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"То, что повышение качества городской среды — вопрос не только эстетики или бытового комфорта, я думаю, понятно всем. Это и вопрос укрепления позиций страны в глобальной конкуренции", — сказал премьер в понедельник на пленарной сессии урбанистического форума "Городское развитие и совершенствование качества городской среды" на ВДНХ в Москве.

По его словам, высококлассные специалисты, прежде чем принять решение о том — ехать или не ехать со своей семьей на работу куда-то за границу — обычно определяются с тем, насколько благоприятна в этом месте городская среда.

"Поэтому это действительно вопрос конкуренции за лучшие умы, а значит и за бизнес-идеи, за инвестиции", — заключил Д.Медведев. Он отметил, что в связи с этим было принято решение сделать тему городской среды одним из приоритетных проектов стратегического развития РФ. Благоустройство городской среды, по его словам, касается абсолютного большинства людей, хотя для России это и достаточно новая тема, требующая государственного внимания.

"Вроде бы все вполне очевидно: чем город удобнее для жизни, тем динамичнее он развивается, тем лучше люди живут. Но именно это и определяет перспективу города, и в конечном счете — развитие нашего государства, потому что современная экономика во многом, во всяком случае — это экономика крупных городов", — пояснил Д.Медведев.

Премьер отметил, что сегодня половина населения мира живет в городах, в них создается до 80% мирового ВВП. При этом 60% ВВП мировой экономики генерируется в 600 крупнейших городах, где проживает пятая часть населения планеты, добавил Д.Медведев.

Также он заявил, что проект по благоустройству дворов многоэтажек "Наш двор" стоит вывести на общероссийский уровень.

"Инициатива "Наш двор" реализуется в ряде регионов. Речь идет о комплексном благоустройстве дворов многоэтажек, здесь ремонтируют бордюры, устанавливают детские площадки, тренажеры, что создает комфортные условия для общения, отдыха. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вывести проект на общероссийский уровень. Я считаю, что это хорошая идея", — сказал Д.Медведев. Он добавил, что необходимо оценить объем финансирования, проработать другие вопросы, отметив, что программа обсуждалась на встрече с экспертами у президента России.

Д.Медведев отметил, что с 2017 года стартует конкурс "Лучшая муниципальная практика", в рамках которого особое внимание будет уделено градостроительной политике и благоустройству. Он рассказал, в вопросах благоустройства городской среды "обычными кварталами и спальными районами стали больше заниматься, чем 15 лет назад".

"Тем не менее, проблем много еще, ситуацию надо менять. Горожане составляют 75 процентов населения нашей страны, речь идет о качестве их жизни. Люди, прежде всего, обращают внимание на те вещи, которые их волнуют — состояния подъездов, дворов, улиц. Они хотят, чтобы комфортно было не только в квартире, чтобы спокойно можно было спортом заниматься, чтобы машины парковались на специальных площадках", — отметил Д.Медведев.

"В России более 1100 городов, очень немногие отвечают таким пожеланиям, запрос на комфортную среду будет только возрастать, его необходимо учитывать при планировании городского развития", — подчеркнул Медведев. Он заверил, что эта работа уже идет.

"С 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают минимальное количество объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для каждой территории и предполагают участие общественности в работе над планировкой населенных пунктов. Люди с удовольствием этим занимаются", — сказал Д.Медведев.

Глава правительства призвал федеральные структуры активнее заниматься благоустройством территорий и ремонтом своих зданий.

"Министерства, агентства, службы своевременно ремонтируют свои ведомственные здания. Хотя федералам нужно быть поактивнее, поэнергичнее", — считает М.Медведев.

По его словам, горожанам все равно, в чьей собственности находится объект, "поэтому федеральные структуры должны планировать на это средства и заниматься этим с необходимым вниманием".


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,95

+ 0,14

EUR

70,56

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,95

+ 0,14

EUR

70,56

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,236

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,854,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка