Минстрой и АИЖК разработают стандарты благоустройства городов к 2018 году

12 сентября 2016, 16:06

Тверская улица после работ по благоустройству

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал тиражировать успешный опыт по развитию городской среды

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды до 2018 года, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в кулуарах форума "Улучшение городской среды — национальный приоритет".

Он пояснил, что будет два разных блока стандартов, а правила будут носить обязательный характер для всех городов.

"Практика показывает, что в нашей стране лучше сразу все нововведения делать обязательными. Поэтому рекомендательный характер данные правила будут носить лишь в переходный период", — сказал министр.

М.Мень также пояснил, что речь не идет о типовом благоустройстве. "Невозможно благоустройство улиц загнать в типовые проекты, как это мы сейчас делаем с социальными проектами, поэтому речь будет идти о минимальных стандартах", — сказал он.

В АИЖК "Интерфаксу" пояснили, что разработка единого стандарта комплексного развития территории будет проводиться с привлечением ключевых международных и российских экспертов в сфере архитектуры и урбанистики. Процесс разработки стандартов подразумевает комплексное исследование качества городской среды в ключевых городах различных регионов страны, оценку потребностей жителей (публичные дискуссии с привлечением местного и профессионального сообществ), анализ существующей нормативно-правовой базы, исследование передового международного опыта и возможности его применения.

Ранее на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев призвал изучить отдельные успешные городские проекты и тиражировать опыт по благоустройству и развитию городской среды по всей стране.

"Важно изучить отдельные проекты, нужно обобщить полученный опыт, чтобы в дальнейшем, конечно, тиражировать его по всей стране", — сказал он, открывая форум на ВДНХ.

Премьер отметил, что это не означает переход на стандартные проекты, однако тиражирование опыта может позволить сделать работу по благоустройству и развитию городской среды во всей стране более системной и более комплексной.

Одним из удачных и в тоже время уникальных примеров в этой связи Д.Медведев назвал площадку, на которой проходит форум. "Наша задача — сохранить этот комплекс, в том числе и для потомков. Создать такую среду, которая будет интересна и будет привлекать большое количество людей", — сказал он, обращаясь к мэру Москвы Сергею Собянину.

"Одна из ключевых задач — разработать современные стандарты развития городов различных типов. Как это обычно называют — создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населенный пункт комфортным", — продолжил Д.Медведев.

К такой работе, по его словам, необходимо пригласить ведущие российские бюро, а также учитывать мнение общественных организаций, предпринимателей и самих граждан.

"Современные стандарты являются таким довольно удобным лекалом, по которому можно сформулировать план собственного развития с учетом исторических, культурных особенностей и, конечно, экономических возможностей", — заявил председатель правительства РФ.

Он напомнил о том, что в 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу, когда матчи пройдут в 11 российских городах, а принимать гостей и спортсменов будут порядка 40 населенных пунктов. Д.Медведев предложил сделать эти города пилотными площадками для применения новых стандартов в рамках подготовки к проведению турнира. Кроме того, премьер особо выделил моногорода, которых в стране насчитывается 319 и где проживает порядка 10% населения страны.

"И в них уместно использовать современные стандарты развития городской среды, коль скоро мы взялись за то, чтобы уйти от монопрофильности этих городов, создать там современную среду и создать, конечно, новые рабочие места", — подчеркнул Д.Медведев.

Глава кабинета министров отметил, что подготовка стандартов — это дело недешевое. В связи с этим он поручил АИЖК проработать указанный вопрос.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка