Установка памятника Ивану Грозному отложена из-за судебных разбирательств

13 сентября 2016, 16:26

Воронеж. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Заводской райсуд Орла принял к производству иск, в котором оспариваются действия администрации и мэра города по установке памятника Ивану Грозному, который считается основателем города сообщается на сайте суда.

Отмечается, что суд принял решение о запрете установки памятника до принятия решения по делу. Как следует из сообщения суда, административный истец, которым выступает физическое лицо, полагает, что решение об установки памятника перед "Зданием магистрата" принято в нарушение правил установки объектов монументального искусства на территории Орла. Он просит признать действия органов местного самоуправления по возведению памятника Ивану Грозному в охранной зоне перед "Зданием Магистрата" противоречащими законодательству РФ.

Старший референт мэра города Орла Евгений Локтионов сообщил "Интерфаксу", что горсовет готов выбрать для памятника другое место, если суд примет такое решение.

"Горсовет, принимая решение о выборе места под установку памятника, посчитал, что оно юридически обоснованно. Если суд нас поправит, то мы будем готовы рассмотреть для него другое место", — сказал Е.Локтионов.

В пресс-службе правительства Орловской области агентству сообщили, что губернатор Вадим Потомский ранее озвучил дату установки памятника 7 сентября, но позднее было принято решение отложить установку в связи с предстоящими выборами.

Первый в России памятник царю Ивану IV Грозному планировалось открыть 3 августа в рамках празднования 450-летия со дня основания города. Место для монумента напротив ТЮЗа было согласовано 29 июня на сессии горсовета, однако местные активисты выступили против установки памятника такой неоднозначной исторической личности и заявили о намерении обратиться к властям и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в ситуации.

В связи с протестами власти решили отложить открытие и провести соцопрос. Его проводили социологи РАНХ и ГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Большинство жителей Орла высказались за установку памятника перед театром юного зрителя "Свободное пространство".

Губернатор Орловской области Вадим Потомский позднее сообщал, что патриарх поддержал установку памятника. Он также отмечал, что монумент, над проектом которого работали шесть скульпторов, установят на пожертвования горожан. По его словам, что место для монумента "подобрали нормальное" и он "никому там мешать не будет".


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка